Формы, кители, камуфляж. (Анимка online - Харьковский аниме-форум)

Версия для Печати

Нажмите здесь для просмотра темы в первоначальном виде

Автор: KPEZI 7.07.2007, 20:13

user posted image




17 ноября 1934 года для немецких танкистов была введена новая униформа, предназначавшаяся для работы на бронетехнике. В разработке новой униформы лично принимал участие Хайнц Гудериан — создатель немецких танковых войск и стратегии "блицкрига". Новая униформа была черного цвета и как уже говорилось предназначалась исключительно для работы на бронетехнике, а во всех остальных случаях танкистам предписывалось носить обычную униформу Вермахта, которая отличалась от униформы других родов войск только розовым войсковым цветом и шифровками на погонах, как впрочем и все другие рода войск между собою. Но ошеломляющие успехи немецких бронетанковых войск в первые годы Второй Мировой привели к тому, что черную униформу стали носить все, кто имел хоть малейшее отношение к танковым войскам, а сами танкисты, которые как черти стали гордиться своей элегантной черной формой, стали носить ее при любом случае, даже в качестве выходной и парадной.

user posted image

Новая униформа специально проектировалась для людей, которым приходилось забираться, работать и воевать, а иногда и быстро покидать тесный танк с массой выступающих деталей, масляными пятнами и т.д. Именно поэтому цветом униформы был выбран черный, чтобы сделать ее максимально немаркой. Куртка была короткой, с большим отложным воротником и широкими лацканами. Левый борт широко запахивался за правый, кроме того, кромка левого борта шла наискосок, по направлению к средней линии тела, таким образом куртка хорошо защищала от сквозняков, царивших в танке. Куртка застегивалась на 3 или 4 больших пластмассовых пуговиц нашитых на правый борт. Дополнительно, на край правого борта пришивалось еще две пуговки, которые пристегивались к петлям в подкладке и удерживали борт от выползания вверх или вниз, когда куртка была застегнута. По уставу полагалось носить еще 3 небольших черных пуговки над лацканами: над и под нагрудным орлом и под правым воротником, следовательно для этих пуговок существовали петли на левом борту куртки, полностью куртка застегивалась очень редко и только в холодную погону, тогда она уже застегивалась и на крючок на воротнике. Многие танкисты для придания куртке большей элегантности спарывали верхние пуговки и никогда не застегивали ее полностью. Аналогично поступали военнослужащие, которые шили униформу частным порядком, в таком случае они даже не нашивали верхних пуговиц и не проделывали петель на левом лацкане.

Технологически, куртка изготовлялась из четырех деталей, соединенных между собою толстыми швами по бокам и на спине. На каждой такой части делались небольшие вертикальные складки, чтобы плотнее подогнать куртку к фигуре. Шов шедший вдоль задней части рукава, в 15 см от края расщеплялся, образуя манжет, застегивающийся пуговицей на запястье. Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только спереди, на левом и на правом бортах. Слева на подкладке делался внутренний карман, иногда такой карман делался еще и справа. Во внутренней стороне куртки имелась тесьма или матерчатый пояс, которые еще сильнее подгоняли куртку по фигуре. С курткой полагалось носить серую или цвета фельдграу рубашку с черным галстуком. Рубашки раннего образца делались без каких либо дополнительных деталей, со временем появилась рубашка с накладными карманами и петельками для крепления погон. Часто такие рубашки с погонами, нагрудным орлом и наградами носили в жаркую погоду как верхнюю одежду. В холодную же погоду под куртку надевали популярный в Вермахте свитер с высоким горлом, цвет мог варьироваться от черного до фельдграу, но чаще у танкистов это был свитер серого цвета. В первые годы Второй Мировой единственной верхней одеждой для танкистов была обычная шинель Вермахта, которая, как вы понимаете была не очень удобна для работы в танке. А с октября 1942 года среди танкистов все чаще и чаще стал встречаться зимний выворачивающийся костюм (среди них часто встречался костюм серого цвета, а не камуфляжного, как в Вермахте).

Брюки делались из такой же ткани черного цвета, что и куртка. Они имели прямой свободный покрой и сужались только на лодыжках, где был небольшой разрез с пуговицей и тесемкой, для их затягивания. Брюки имели вшивной матерчатый ремень, хотя встречались брюки и без ремня, но с петельками для продевания обычного пояса. По бокам брюк было два косых прорезных кармана с клапанами, каждый из которых застегивался на пуговку или кнопку. Спереди справа делался небольшой кармашек для часов. Сзади было два горизонтальных кармана с клапанами, которые также застегивались на пуговку или кнопку. Брюки обычно носили поверх стандартных маршевых сапог, хотя иногда, очень редко, танкисты заправляли брюки в сапоги. В 1941 года для ношения в танковых частях взамен сапогам были введены ботинки с гетрами, но те, кто ранее получил сапоги продолжали их донашивать до последнего дня. Гетры практически не носили, так как и без них брюки отлично затягивались на лодыжках.

Вначале, единственным головным убором, для ношения с черной униформой, был берет черного цвета. Делался он довольно свободным и надевался поверх внутренней шапочки из фетра и клеенки. Но этот головной убор популярностью среди танкистов не пользовался, во-первых просто потому, что с беретом нельзя было одеть стандартные танковые наушники. Большинство танкистов предпочитало носить в качестве головного убора обычные пилотки цвета фельдграу с розовым уголком (войск. цвет танкистов). Еще во время польской компании появились пилотки черного цвета, которые делались танкистами частным порядком и по покрою были аналогичны стандартным пилоткам Вермахта. Приказом от 27 марта 1940 года отменялось ношение берета и в качестве единственного головного убора для униформы черного цвета официально вводилась пилотка черного цвета. Как уже говорилось, такая пилотка по покрою была аналогична общевойсковой, но изготовлялась из ткани черного цвета, имперский орел и трехцветная кокарда вышивались на подкладках черного цвета, на пилотке, над трехцветной кокардой носился цветной уголок войскового цвета. На офицерских пилотках по обводу донца и вырезу отворота нашивался серебристый жгутик. Новая пилотка получила широкое распространение среди танкистов и к 1941 году практически вытеснила непопулярный берет.

В 1943 году во всем Вермахте в качестве единого головного убора было введено полевое кепи, не обошел этот приказ и танкистов. Кепи танкистов по покрою не отличалось от общевойскового, но делалось из ткани черного цвета, орел и кокарда вышивались на трапециевидном клапане черного цвета, на офицерском кепи вдоль шва тульи пришивался серебристый жгутик. Хоть кепи и пользовалось большой популярностью среди танкистов, но пилотку, которую продолжали носить до последнего дня войны, вытеснить так и не смогла. Среди офицеров довольно часто практиковалось ношение с черной униформой стандартной фуражки Вермахта (с розовыми кантами) и фуражки "старого образца". Хочу обратить ваше внимание, что за все время существования немецких танковых войск не было введено специального головного убора для ношения в танке, танкисты обходились пилотками, кепи, фуражками, которые, как вы понимаете, мало защищали голову. Использовали и обычные каски, но и они не пользовались популярностью, так как под них нельзя было надеть стандартных танковых наушников (в 1944 году ввели новые, компактные наушники, которые можно было надеть под каску, но и они положения дел не спасли).

Знаки различия для черной униформы были довольно уникальным явлением и ничего подомного, да этого в немецкой армии не было. На правой стороне груди все военнослужащие, вне зависимости от звания носили имперского орла вышитого на подкладке черного цвета. Для рядовых и унтер-офицеров орел вышивался белой нитью (после 1942 года светло-серой), офицерский же орел в большинстве случаев вышивался толстой алюминиевой нитью. Край воротника черной куртки всех военнослужащих от рядового до генерала, обшивался кантом войскового цвета (у танкистов — розовый). На углах воротника носили черные прямоугольные петлицы, которые окантовывались войсковым цветом, посреди петлиц крепилась посеребренная (оксидированное серебрение) металлическая эмблема танковых войск — "мертвая голова". Нарукавные знаки различия рядовых и ефрейторов были аналогичны общевойсковым, но вышивались на матерчатых клапанах черного цвета. Погоны рядовых и унтер-офицеров, в отличие от общевойсковых, имели поле черного цвета, в остальном же от них ничем не отличались. Погоны офицеров же были полностью аналогичны общевойсковым.

Кроме, собственно танкистов, черную униформу получили экипажи бронеавтомобилей, бронетранспортеров и бронепоездов. Их униформа отличалась от униформы танкистов тем, что вместо розового цвета края воротника, петлиц, погон, цветной уголок на пилотке, канты на фуражке отделывались войсковым цветом соответствующего подразделения.

Бронеразведывательные части, сформированные до сентября 1939 года на базе кавалерийских частей получили в качестве войскового золотисто-желтый цвет, в то время, как все вновь формирующиеся разведывательные части получали медно-желтый войсковой цвет, военнослужащие всех разведывательных частей носили на погонах шифровку — букву "А". Экипажи бронеавтомобилей связи имели традиционный, лимонно-желтый войсковой цвет. В марте 1943 года для некоторых частей были введены новые войсковые цвета. Разведывательные части, вместо медно-желтого, получили розовый, как у танкистов войсковой цвет, но продолжали носить букву "А" на погонах. Части, которые вели свою историю от кавалерийских частей, оставили за собою традиционный золотисто-желтый цвет. Личный состав бронепоездов также получил розовый войсковой цвет с буквой "Е" на погонах.

По уставу, черная униформа генералов танковых частей отличалась от униформы рядовых и офицеров металлическим золотистым нагрудным орлом, генеральскими золотисто-белыми погонами и золотыми кантами и орлом на черной пилотке. Но часто, генералы немного украшали свою униформу, чтобы подчеркнуть свое генеральское достоинство. Например, часто, да даже почти всегда, генералы носили вместо положенных петлиц с "мертвой головой" общевойсковые генеральские петлицы. Известен мундир, где воротник окантован не розовым, а золотистым кантом. С черной униформой не носили черных брюк с лампасами, брюки были без лампас.

После всего вышесказанного следует только добавить, что в 1942 году было отменено ношение розового канта вдоль края воротника, но те кто ранее получил куртку с кантом и те, кто изготовлял униформу частным порядком продолжали носить кант по краю воротника до конца войны. В том же году было отменено ношение цветного уголка войскового цвета на пилотке. И еще, где-то со средины 1944 года танкистам перестали выдавать общевойсковую униформу цвета фельдграу и после этого, танкисты уже официально, стали носить черную униформу даже в качестве выходной и парадной, хотя уже тогда было не до парадов.

Автор: Alex G.Solo 18.08.2007, 21:27

Униформа Советской Армии
обр. 1988 г.


Автоматчик в летнем полевом снаряжении
user posted image
По решению командира верхняя пуговица может быть расстегнута, рукава закатаны выше локтей, брюки выпущены поверх сапог. Вместо сапог могут носиться ботинки с высокими берцами. Вместо шлема стального можно носить фуражку полевую. Левый наружный нагрудный карман предназначен для ношения аптечки индивидуальной АИ. Карманы на рукавах предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов (всего 2 шт.). Остальные карманы не регламентированы.
Мешок вещевой не носится, а перевозится в боевых или транспортных машинах.
На отдыхе разрешается ношение формы без снаряжения. Место размещения штык-ножа не регламентируется. Размещение противогаза, комплекта средств противохимической защиты, сумки полевой сержантской, бинокля и иного дополнительного снаряжения регламентируется правилами, предусмотренными для этих видов снаряжения.
user posted image
Этими правилами ношение в полевых условиях шинели в виде скатки не предусматривалось. Для мотострелковых частей цвет униформы был установлен серовато-желтого цвета, но она могла быть камуфляжных расцветок различных рисунков, а также грязно-серого цвета без желтого оттенка. Поверх полевой формы, а в жаркое время вместо нее могут одеваться маскировочные костюмы различных расцветок и камуфляжа. Эти костюмы относятся к специальной одежде. При ношении маскировочных костюмов размещение оружия и снаряжения не регламентируется.
Лопатка именуется именно так — "Малая пехотная лопата". Саперной ее называют по безграмотности.
В нижних углах воротника крепятся эмблемы рода войск (по специальности военнослужащего) зеленого цвета. На погонах сержантов нашивки (лычки) зеленого цвета, на погонах прапорщиков и офицеров звездочки зеленого цвета, просветов на офицерских погонах нет. Никаких нашивок на рукавах, на груди не предусматривалось. Никаких знаков, звезд, надписей на шлеме стальном не предусматривалось.
В гранатной сумке переносятся две ручные гранаты типа Ф-1, РГ-42, РГД-5, РГО, РГН с запалами. Емкость фляги 0.75л. В подсумке переносится три магазина (90 патронов) к автомату (в отдельном кармашке масленка).

Полевая форма солдат, курсантов и сержантов
user posted image
Слева направо: 1— летняя полевая первого образца для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 2— летняя полевая второго образца для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 3— летняя полевая воздушно-десантных войск; 4— зимняя полевая в шинели для всех родов войск; 5— зимняя полевая для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 6— зимняя полевая воздушно-десантных войск.
Полевая форма носится в мирное время при проведении полевых занятий, учений, учебных стрельб, при учебном вождении техники (под специальным комбинезоном). В военное время эта форма заменяет все остальные. Ношение полевой формы в городах и иных населенных пунктах, внутри расположения части категорически запрещается.
По решению командира верхняя пуговица может быть расстегнута, рукава закатаны выше локтей, брюки выпущены поверх сапог (кроме №1). Вместо сапог могут носиться ботинки с высокими берцами (кроме №1). В форме воздушно-десантных войск куртка заправляется в брюки. Под курткой носится майка зеленого цвета, а в воздушно-десантных войсках тельняшка. Ношение тельняшки не в ВДВ запрещено. В ВДВ разрешено ношение вместо фуражки полевой берета голубого цвета. Левый наружный нагрудный карман предназначен для ношения аптечки индивидуальной АИ. Карманы на рукавах предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов (всего 2 шт.). Остальные карманы не регламентированы.
В холодных погодных условиях летом разрешается ношение фуражки полевой с опущенными наушниками, куртки полевой зимней, шинели. Мешок вещевой не носится, а перевозится в боевых или транспортных машинах. На отдыхе разрешается ношение формы без снаряжения (кроме №№ 1 и 3). Размещение оружия, противогаза, комплекта средств противохимической защиты, сумки полевой сержантской, бинокля и иного дополнительного снаряжения регламентируется правилами, предусмотренными для этих видов снаряжения.
Погоны, петлицы, эмблемы на всех видах формы у курсантов цветные повседневные, у солдат и сержантов на шинели также цветные повседневные. У солдат и сержантов на кителе хлопчатобумажном (№1) погоны, петлицы, эмблемы зеленые, знаки различия званий красные, на куртке (№№ 2 и 5) погоны, эмблемы и знаки различия зеленые. На форме ВДВ также, но погоны камуфляжной расцветки по цвету формы. Звездочка на фуражке полевой зеленая. В военное время красная звездочка на пилотке, и на шапке заменяется звездочкой зеленого цвета, блестящие пуговицы, пряжка заменяются зелеными. На шинели в военное время пуговицы не носятся, петлицы и погоны заменяются на полевые. Ношение каких-либо цветных нашивок на всех видах формы категорически запрещено. На форме могут носиться нагрудные знаки установленных образцов (знак об окончании учебного заведения, знак спортивного разряда, знак ВСК, знак Гвардия, знак парашютиста, комсомольский значок и т.п.) и планки наград.
Ношение в полевых условиях шинели в виде скатки не предусматривается. Поверх полевой формы, а в жаркое время вместо нее могут одеваться маскировочные костюмы различных расцветок и камуфляжа. Эти костюмы относятся к специальной одежде.

Повседневная форма солдат, курсантов и сержантов
user posted imageuser posted image
Слева направо: 1-зимняя шерстяная повседневная форма для всех под шинель; 2— летняя повседневная в кителе хлопчатобумажном для солдат и сержантов всех родов войск кроме ВДВ; 3— летняя повседневная для ВДВ; 4-летняя повседневная для курсантов военных училищ; 5 и 6— летняя повседневная для всех в районах с жарким климатом; 7— зимняя повседневная для всех (нашивки на рукаве ниже нарукавной эмблемы только у курсантов числом по году обучения)..
Летняя повседневная форма носится в расположении части во время занятий в классах, строевых занятий, при несении караульной службы, при несении службы в наряде, во внеслужебное время. Ношение вне расположения части запрещается.
Форма состоит из хлопчатобумажных, брюк в сапоги, кителя закрытого. Солдаты и сержанты носят пилотку, а курсанты фуражку с околышем по цвету рода войск.Погоны, петлицы и эмблемы у солдат и сержантов защитного цвета, у курсантов петлицы и погоны по цвету рода войск, эмблемы золотистые. В зимнее время брюки и китель у солдат, сержантов и курсантов шерстяные темно-зеленого цвета; погоны, петлицы у всех по цвету рода войск, эмблемы золотистые. Вместо фуражки или пилотки шапка-ушанка. В воздушно-десантных войсках (солдаты, сержанты и курсанты) в качестве повседневной формы носят полевую, но с беретом голубого цвета. У курсантов ВДВ погоны голубые курсантские. По решению командира солдаты и сержанты могут носить не пилотку, а фуражку; курсанты могут носить по решению начальника училища пилотку вместо фуражки.
Примечание автора: Обычно в училищах курсанты носили фуражку, а пилотку надевали на полевые занятия. В частях фуражку чаще носили сержанты на должности старшины роты, заместителя командира учебного взвода, солдаты водители командирских автомобилей, писаря, кладовщики, киномеханики и т.п. Но это была общепринятая практика, но не какие либо требования командиров или же устава.
На повседневной форме носятся нагрудные знаки установленных образцов, планки наград. Ношение каких-либо нашивок на рукавах не допускается.
В районах с жарким климатом разрешается ношение панамы вместо иных головных уборов, закатывание рукавов выше локтя, ношение ботинок с длинными брюками вместо сапог, расстегивание верхней пуговицы. Летом в холодную погоду разрешается ношение шинели, в ненастную погоду ношение полевой плащ-палатки. Переход на зимнюю/летнюю повседневную форму производится приказом начальника гарнизона. Одновременное ношение в гарнизоне обеих видов повседневной формы не допускается.
Примечание автора. До 1988 года летняя повседневная хлопчатобумажная форма имела цветные погоны и петлицы. Переход на защитные погоны и петлицы был встречен солдатами негативно. Уровень дисциплины к этому времени в армии значительно снизился; на складах еще оставался большой запас цветных погон и петлиц. В то же время защитных эмблем недоставало. Повсеместно солдаты и сержанты продолжали носить цветные погоны и петлицы на летней форме. Офицеры смотрели на это сквозь пальцы.

Парадная форма солдат, курсантов и сержантов
user posted image
Слева направо: 1-парадная для солдат и сержантов всех родов войск, кроме ВДВ; 2— парадная для курсантов; 3— парадная для ВДВ; 4— зимняя парадная для всех.
Летняя парадная форма солдат, сержантов и курсантов состоит из шерстяных брюк в сапоги, кителя открытого, зеленой рубашкой и зеленым галстуком. У солдат, сержантов, курсантов петлицы и погоны по цвету рода войск части (училища), эмблемы золотистые. Петлицы имеют золотистую окантовку. Ремень белого цвета, перчатки коричневые. В воздушно-десантных войсках вместо фуражки можно одевать берет голубого цвета и не надевать рубашку с галстуком (вместо нее тельняшка). Зимняя парадная форма отличается от повседневной только поясом белого цвета. На погонах на кителе и шинели у солдат и сержантов накладные литеры золотистого цвета "СА" , у курсантов литера "К". У курсантов на шинели как и на кителе нашивки по курсу обучения.
На левом рукаве нашивка с эмблемой рода войск части, в которой служит военнослужащий, а на петлицах эмблемы рода войск по специальности военнослужащего. Например, связист в танковом полку носит на петлицах эмблемы связиста, а на рукаве эмблему танковых войск. Курсанты ниже нарукавного знака носят нашивки курса обучения (одна нашивка —1 курс. Две нашивки — 2 курс и т.д.).
На кителе носятся награды (ордена, медали) и нагрудные знаки установленных образцов.
Парадная форма носится при участии в парадах, торжественных построениях, при вручении военнослужащему наград, знаков отличия, в карауле на посту по охране Боевого Знамени части и иных торжественных случаях, когда военнослужащий находится в строю. Ношение парадной формы разрешается и вне строя при нахождении как внутри так и вне расположения части в городе или ином населенном пункте, при несении дежурства на на контрольно-пропускных пунктах при въезде в часть.
В особых случаях по распоряжению начальника гарнизона на форму могут одеваться аксельбанты серебристого цвета.

Парадно-выходная форма солдат, курсантов и сержантов
user posted image
Слева направо:
1— для всех при жаркой погоде.
2— солдаты и сержанты.
3-курсанты (здесь курсант авиационного училища).
4— зимняя для всех (здесь курсант общевойскового училища).
Парадно-выходная форма носится как внутри расположения части, так и вне ее военнослужащими не занятыми службой, занятиями, работами. В городах вне строя военнослужащие могут находиться только в этой или парадной форме. При температуре выше 20 градусов форма носится без кителя. При ношении формы с кителем вне расположения части разрешается заменять зеленую рубашку белой, зеленый галстук черным. На кителе носятся нагрудные знаки установленного образца, планки наград (разрешается ношение самих наград (медали, ордена). В воздушно-десантных войсках разрешается носить берет голубой вместо фуражки и тельняшку вместо рубашки и галстука. В зимней форме разрешается ношение кашне серого цвета и перчаток коричневых шерстяных или кожаных (приобретаются за свой счет).
Примечание автора: Это самая элегантная солдатская форма за все время существования российской армии. Солдаты, сержанты и курсанты ее носили с удовольствием. Самый неуклюжий человек в ней выглядел стройным и элегантным. Даже в ВДВ ее предпочитали носить с фуражкой и рубашкой, а не с беретом и тельняшкой. Современная парадно-выходная форма Российской Армии сильно проигрывает в сравнении с советской.

Добавлено: [mergetime]1187465210[/mergetime]




Добавлено: [mergetime]1187464765[/mergetime]

Полевая форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы
user posted image
Слева направо:
1. Летняя полевая для всех, кроме ВДВ.
2.Летняя полевая для ВДВ.
3. Зимняя полевая для всех, кроме ВДВ.
4. Зимняя полевая для ВДВ.
Обратите внимание ! Форма ВДВ отличается не расцветкой, а тем, что куртка заправляется в брюки, а также ношением под курткой тельняшки, а не зеленой майки; на шапке не кокарда, а кокарда в венке. Форму камуфляжной расцветки могли выдавать в любом роде войск, хотя в основном выдавали однотонную. В ВДВ выдавали только камуфляжную.
Полевая форма офицеров, прапорщиков и сверхсрочников отличается от солдатской только наличием портупеи вместо снаряжения полевого. Форма может носиться с ботинками с высокими берцами; брюки могут носиться поверх сапог; форма может носиться без портупеи или с солдатским полевым снаряжением. На фуражке полевой кокарда зеленого цвета, на шапке кокарда повседневная (в ВДВ с венком), в военное время кокарда зеленая. Разрешается ношение зимней куртки без утепленных брюк В ВДВ вместо фуражки полевой может носиться берет голубой.
Мнение автора: Только большие потери офицерского состава в начальный период афганской войны привели высшее военное руководство страны к пониманию того, что понимали офицеры еще в Великую Отечественную войну — офицерская полевая форма ничем не должна отличаться от солдатской. У противника глаза тоже имеются, а главной задачей в бою снайперов всех армий является уничтожение вражеских командиров и радистов. А высшие военачальники этого не понимали еще и в ту войну. Даже уважаемый мной маршал Рокоссовский, будучи командиром корпуса в августе 1941 года (после выхода в свет приказа ГКО о переходе на полевые знаки различия) запретил своим офицерам снимать с рукавов шевроны и менять цветные петлицы на полевые, одевать гимнастерки вместо френчей. Скольким из них это стоило жизни знает один только Бог. В афганскую же войну офицеры очень быстро отказались от офицерской полевой формы и стали одевать солдатскую. В результате при разработке новой полевой формы ее сделали одинаковой для всех категорий военнослужащих.

Повседневная форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы
user posted imageuser posted imageuser posted image
1— Летняя повседневная форма для строя. Петлицы, канты, просветы на погонах по роду войск. У прапорщиков и сверхсрочнослужащих на фуражке не золотистый шнур, а черный ремешок, петлицы без золотистой окантовки, на рукавах выше обшлага нашивки по году службы. Только в этой форме военнослужащие несут в мирное время суточные наряды (дежурства).
2— Летняя повседневная форма для строя в куртке шерстяной. В авиации и ВДВ на пилотке не кокарда, а кокарда с эмблемой. Эта же форма по разрешению командира может использоваться в качестве полевой формы. На этой форме не предусмотрено ношение нагрудных знаков, лент наград. Кобура пистолета носится на брючном ремне под курткой ( при ношении формы в качестве полевой). Головной убор обязательно пилотка.
3— Зимняя повседневная форма для строя. Борт шинели в отличие от более раних форм отворачивается
4— Летняя повседневная форма вне строя во внеслужебное время в белой рубашке. Погоны белые, галстук зеленый. Эту форму можно носить только вне военного городка в свободное время ( в отпуске, в выходной день).
5— Летняя повседневная форма вне строя в зеленой рубашке с короткими рукавами. Погоны зеленые. Галстук не носится, верхняя пуговица рубашки рассегнута. Ношение разрешается при температуре воздуха выше +20 град.
6— Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой. Эта же рубашка с галстуком и погонами надевается под китель и куртку шерстяную. Эту форму без фуражки разрешается носить и в зимнее время при выполнении служебных обязанностей, проведении занятий и т.п. в помещении.
7— Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой в сапогах. Эта же рубашка с галстуком и погонами надевается под китель и куртку шерстяную. Эту форму без фуражки разрешается носить и в зимнее время при выполнении служебных обязанностей, проведении занятий и т.п. в помещении.
8— Летняя повседневная форма вне строя в кителе и брюках навыпуск.
9-Летняя повседневная форма вне строя в кителе и сапогах.
10-Летняя повседневная форма вне строя в куртке шерстяной. Здесь головным убором обязательная фуражка ( а при ношении формы с сапогами положена пилотка).
11-Летняя повседневная форма в летнем пальто и сапогах.
12-Летняя повседневная форма в летнем пальто и брюках навыпуск.
13— Зимняя повседневная форма в брюках навыпуск.
14— Зимняя повседневная форма в сапогах.
Пилотка носится только при повседневной форме для строя в куртке шерстяной. Фуражка носится при всех остальных формах одежды. В том числе разрешается ношение фуражки с шинелью до приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. Шапка носится с шинелью, а также при всех остальных формах одежды (кроме формы одежды в летнем пальто) вместо фуражки после приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. После приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму одежды запрещается ношение форм, показанных на рисунках №№ 4 и 5.
Во всех случаях в помещениях разрешается не носить головные уборы. Запрещается надевать портупею при форме одежды в брюках навыпуск.
В строю форму одежды определяет командир части. Кроме форм, показанных на рисунках №№ 1, 2, 3 командир части имеет право отдать распоряжение надеть любую из предусмотренных приказом МО СССР № 250 — 88г., а также для занятий по физической подготовке и спортивную одежду.
От автора. Куртка шерстяная была введена только в 88 году и сразу полюбилась офицерам, хотя первоначально она не имела застежки "молния", а затегивалась на обычные пуговицы. Автор как надел эту куртку, так и ходил в ней до конца службы.
В Советской Армии появиться офицеру или прапорщику не то, что в городе, а даже в военном городке, на территории части в полевой, а не повседневной форме считалось признаком дурного тона и невоспитанности. Я конечно исключаю случаи, когда офицер выезжает на учения или полевые занятия. Но даже в этом случае офицер предпочитал придти в штаб или казарму в повседневной форме, переодеться в полевую непосредственно перед выездом в поле. Так же и по возвращении. Даже при срочной необходимости явиться с поля в штаб к командиру части офицер сначала забегал в казарму и переодевался в повседневную форму. Никто тогда и помыслить не мог надеть поверх повседневной формы полевую зимнюю куртку, при полевой форме повседневную фуражку (только генералы имели эту привилегию), и уж вовсе немыслимым было надеть гражданскую не форменную обувь. Такой нарушитель рисковал нарваться на злые насмешки товарищей.
Вообще, культура ношения военной формы в Советской Армии была на две головы выше современной Российской Армии. Командир батальона, увидев на офицере выцветшие погоны, или облезлые эмблемы мог полезть в карман, достать собственные деньги и при всех офицерах и солдатах предложить такому неряхе пойти в Военторг купить новые.

Парадная и парадно-выходная форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы
user posted imageuser posted imageuser posted image
1. Летняя парадная для строя Сухопутных войск. Цвета околыша фуражки и петлиц по родам войск.У прапорщиков и сверхсрочников на рукаве эмблема рода войск и нашивка по годам службы. Перчатки белые.
2. Летняя парадная для строя Воздушно-десантных войск.
3. Зимняя парадная для строя Сухопутных войск и ВДВ. У ВДВ петлицы голубые, на шапке не кокарда, а кокарда в венке. Перчатки коричневые.
4. Зимняя парадная для строя в Москве и Ленинграде. Погоны не серые, а золотистые, петлицы с золотистой окантовкой, перчатки белые. На шапке сухопутных войск кокарда в венке как у ВДВ.
5. Летняя парадная для строя и вне строя для авиации. Для ВДВ только вне строя.
6.Зимняя парадная для строя и вне строя для авиации. Для ВДВ только вне строя.
7. Летняя парадная вне строя Сухопутных войск. Отличается от формы для строя брюками навыпуск вместо брюк в сапоги.
8. Зимняя парадная вне строя Сухопутных войск.
9. Летняя парадно-выходная Сухопутных войск. У офицеров форма без нарукавных знаков и погоны золотистые. Эта форма отличается от парадной вне строя отстутствием парадного пояса и планками наград вместо самих наград.
10.Зимняя парадно-выходная Сухопутных войск.
11. Зимняя парадно-выходная для авиации и ВДВ.
12. Летняя парадно-выходная для авиации и ВДВ.
13. Летняя парадно-выходная в летнем пальто.
14.Летняя парадно-выходная при температуре воздуха выше +20 градусов. Погоны белые.
От автора. Парадная форма цвета морской волны или как ее называли до революции "царского цвета", а для авиации и ВДВ синего цвета была введена еще в 1970 году. В 1988 году лишь добавилась форма в белой рубашке.
Форма оказалась настолько удачной, красивой и нарядной, что офицеры, особенно те, кому обычно приходилось все больше ходить реже в повседневной, а чаще в полевой форме, танковых комбинезонах, надевали парадную форму прямо-таки с опаской и чувствовали себя в ней неловко. Всякий раз казалось, что сегодня не столь торжественный день, что можно надеть на себя это великолепие. Мой четырехлетний сын, когда я, наверное впервые, при нем надел на себя свой парадный мундир со всеми наградами и знаками, чтобы идти с ним смотреть парад, не сразу решился подойти и взять меня за руку.
Из-за этого великолепия парадной формы офицеры избегали ее надевать лишний раз. Пожалуй, эта парадная форма самая красивая из всех российских и до нее и после.

Полевая форма генералов и маршалов
user posted imageuser posted image
Слева направо:
1. Летняя полевая для всех. В ВДВ окраска формы камуфляжная
2. Зимняя полевая для всех. В ВДВ окраска формы камуфляжная.
3. Зимняя полевая для всех в куртке меховой и меховых сапогах.
Обратите внимание ! В авиации и ВДВ на шапке не кокарда, а кокарда с эмблемой ( в венке). Пряжка ремня иной конструкции, нежели у офицеров и на ней имеется звезда. Погоны на летней и зимней форме пришиваются аналогичные повседневным, за исключением того, что звезды вышиваются зеленым шелком, а не золотой нитью.
От автора. Генералы полевую форму этого образца на солдатах и офицерах приняли благосклонно, но сами носить ее не любили (1и 2). Во-первых, в этой форме они лишались своих любимых генеральских папах, во-вторых, издали генерала невозможно было отличить от офицера, в-третьих, на штанах не было генеральских лампасов. Они предпочитали носить в поле повседневную форму в куртке шерстяной, брюки с лампасами и алую генеральскую фуражку. Тем более, что повседневную форму в куртке разрешалось носить в качестве второй полевой. Вот зимнюю меховую куртку(3) они носили с удовольствием и только жесткая дисциплина формы, царившая тогда в Советской Армии не позволяла им надевать эту куртку вместо шинели. Но при каждом удобном случае ( выезд на танкодром, на стрельбище и т.п.) они с удовольствием облачались именно в нее.
Зато, как рассказывают участники афганской войны, московские генералы, любившие приезжать инспектировать войска в Афганистан, очень быстро отказывались и от лампас и от красных фуражек, когда вдруг попадали под обстрел душманов и начинали понимать, что стреляют именно по ним!

Повседневная форма генералов и маршалов
user posted imageuser posted imageuser posted image
Слева направо:
1. Летняя повседневная для строя
2. Летняя повседневная вне строя в сапогах
3. Зимняя повседневная вне строя в брюках навыпуск.
4.Летняя повседневная вне строя в рубашке защитного цвета в брюках навыпуск (второй вариант этой формы в рубашке с коротким рукавом и без галстука).
5.Летняя повседневная вне службы в белой рубашке. Этой формы с коротким рукавом и без галстука не существует.
6.Летня повседневная вне строя в рубашке защитного цвета брюки в сапоги (второй вариант этой формы в рубашке с коротким рукавом и без галстука).
7.Летняя повседневная вне строя в куртке шерстяной.
8.Летняя повседневная для строя в куртке шерстяной (Разрешалось использовать эту форму с полевой фуражкой, брюками без лампас и со звездами на погонах защитного цвета в качестве полевой летней.
9.Летняя повседневная вне строя в летнем пальто.
10.Летняя повседневная вне строя в плаще.
11.Зимняя повседневная для строя.
12.Зимняя повседневная вне строя в сапогах.
13.Зимняя повседневная вне строя в брюках навыпуск.
Обратите внимание ! В авиации и ВДВ на папхе не кокарда, а кокарда с эмблемой ( в венке). Пряжка ремня иной конструкции, нежели у офицеров и на ней имеется звезда. Лампасы генералов ВДВ и ВВС синие, у всех остальных генералов алые.
Шинели генералов и маршалов повседневные шились из сукна светло-стального цвета (как у офицеров парадные шинели) Парадные шинели генералов и маршалов ничем не отличались от парадных.
Собственно, генеральская повседневная форма имеет тот же ассортимент, что и форма офицеров, отличаясь от офицерской отстутствием пилоток, иным покроем кителей (двубортные и иной вид лацканов), отстутствием петлиц на кителях ( вместо них шитые лавровые ( у маршалов дубовые) листья), украшением фуражек.

Парадная и парадно-выходная форма генералов и маршалов
user posted imageuser posted image
Слева направо:
1. Летняя парадная для строя
2. Летняя парадная вне строя
3. Зимняя парадная для строя.
4.Зимняя парадная вне строя
5.Летняя парадная для строя и вне строя генералов и маршалов авиации
6.Зимняя парадная для строя и вне строя генералов и маршалов авиации.
Генералы воздушно-десантных войск парадную форму имеют одинаковую с формой генералов и маршалов Сухопутных Войск, а не авиации.
От автора. Вообще-то, при летней парадной форме никто, ни генералы, ни офицеры белых перчаток не носили, а при зимней все носили белые, а не коричневые перчатки. И что любопытно, никто и никогда не обращал на это нарушение формы внимания.
7.Летняя парадно-выходная в белой рубашке. Генералы авиации носят синие брюки с голубыми лампасами.
8.Летняя парадно-выходная. Генералы авиации носят синие брюки с голубыми лампасами.
9.Летняя парадно-выходная в плаще. Генералы авиации носят синие брюки с голубыми лампасами.
10.Летняя пардно-выходная в летнем пальто.Генералы авиации носят синие брюки с голубыми лампасами.
11. Зимняя парадно-выходная. Генералы авиации носят синие брюки с голубыми лампасами.
Обратите внимание ! В авиации и ВДВ на папхе не кокарда, а кокарда с эмблемой ( в венке). Лампасы генералов ВВС голубые, у всех остальных генералов, включая генералов ВДВ алые.
Шинели генералов и маршалов как повседневные,так и парадные шились из сукна светло-стального цвета (как у офицеров парадные шинели) Парадные шинели генералов и маршалов ничем не отличались от повседневных.

Добавлено: [mergetime]1187465259[/mergetime]


Кокарды обр. 1988г. на головные уборы Советской Армии

Кокарды солдат и сержантов срочной службы, и курсантов военных училищ
user posted image
Слева направо:
1. Звезда к полевой фуражке. В военное время на все виды головных уборов.
2. Звезда к пилотке, панаме, берету.
3. Кокарда к парадно-выходной фуражке, берету ВДВ, шапке-ушанке.

Кокарды офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы
user posted image
Слева направо:
1. Кокарда к полевой фуражке. В военное время ко всем видам головных уборов.
2. Кокарда к повседневной фуражке, берету, пилотке, шапке-ушанке, папахе, кроме авиации и ВДВ.
3. Кокарда к повседневной фуражке, берету, пилотке, шапке-ушанке, папахе авиации и ВДВ. Над ней эмблема на тулью к парадной и повседневной фуражке в авиации и ВДВ.
4.Кокарда к парадной фуражке.

Кокарды генералов и маршалов
user posted image
Слева направо:
1. Кокарда к полевой фуражке. В военное время ко всем видам головных уборов.
2. Кокарда к папахе и шапке-ушанке кроме авиации и ВДВ
3. Кокарда к папахе и шапке-ушанке авиации и ВДВ
4.Кокарда к повседневной фуражке генералов. В авиации и ВДВ на тулью фуражки крепится эмблема как у офицеров.
5. Кокарда к повседневной фуражке маршалов Советского Союза.
6. Кокарда с эмблемой на тулью к парадной фуражке генералов авиации и ВДВ.
user posted image
Сверху вниз:
1. Кокарда к парадной фуражке генералов кроме авиации и ВДВ.
2. Кокарда к парадной фуражке маршалов Советского Союза

Взято с http://army.armor.kiev.ua/

Автор: T-34-85-60 10.09.2007, 20:44

Тропическая форма Panzertruppe.


Первые немецкие танкисты, прибывшие в Триполи в начале марта 1941 года, носили "европейскую" форму.Однако, вскоре она стала заменяться специальным тропическим обмундированием, разработанным по заказу армии профильным институтом Гамбургского университета.Этот заказ был сделан после того,как стало ясно, что участие немецких войск в боевых действиях в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке — дело недалекого будущего. Уже к концу 1940 года были созданы значительные запасы тропического обмундирования и снаряжения. Основными элементами формы танкистов, как и у военнослужащих других родов войск, были китель, рубашка, штаны, бриджи или шорты, ботинки, головной убор.
user posted image
Китель оливкового цвета изготавливался из легкой хлопковой ткани с открытым воротником. Четыре накладных кармана со складками посередине и застегивающимися на пуговицы клапанами располагались на полах и груди.
Китель застегивался на пять металлических пуговиц, выкрашенных в тот же оливковый цвет. Пуговицы были съемными и крепились с помощью разделяющихся колец изнутри на переднюю планку правого борта кителя. В нижней части с внутренней стороны этой же планки имелся кармашек.Длина манжет регулировалась двумя пуговицами.Внутри кителя по бокам располагались петли, через которые пропускался пояс.
Некоторые офицеры, особенно старшие, носили кители, сшитые на заказ. От стандартной формы они отличались в основном качеством материала. Хлопковая ткань заменялась, например, шерстяной.
В 1942 году китель был немного изменен. В отличие от более раннего варианта ( фото справа ) карманы новой формы не имели складок. Еще позже изменениям подверглись клапаны карманов: вместо остроконечных они стали
прямыми.
user posted imageuser posted imageuser posted image
Петлицы, галун и нагрудный орел тропической формы.

Для тропической униформы были разработаны свои знаки различия: одинаковые для всех званий петлицы на воротнике ( Litzen ) бледного сероголубого цвета на рыжевато-коричневой основе и нагрудный орел бледно-голубого шелка также на рыжевато-коричневой основе.Однако, многие офицеры, в том числе и танкисты, стремясь подчеркнуть свое звание, вручную перешивали орла и петлицы со своей "европейской" формы вместо предусмотренных вариантов для тропической формы ( фото вверху ).Танкисты пошли еще дальше: чтобы выделить себя среди представителей других родов войск на нижние лацканы кителя прикреплялась мертвая голова, которая на черной "европейской" куртке располагалась на петлицах.
У унтер-офицеров по краю верхних лацканов шел галун ( Tresse ),
который был медно-коричневого цвета, а не серебристый,как на континентальной форме.Такой же галун шел и по краю унтер-офицерских погон. Нарукавные нашивки старших солдат представляли собой медно-
коричневые полосы ( или светло-серая шишечка ) на темно-оливковой
основе.
Погоны изготавливались из того же материала, что и китель. Как и в Европе, цвет канта у танкистов ( Waffenfarbe ) был розовый, а на сами погоны иногда прикрепляли номер танкового полка. Ношение съемных погон с "европейской" формы на тропической было стандартным для немецких офицеров в Северной Африке.

user posted imageuser posted imageuser posted image
Погоны танкистов с тропической формы.

Из легкой хлопковой ткани оливкового цвета шилась и рубашка с длинными рукавами и двумя нагрудными карманами такой же формы, как и на кителе. Спереди рубашка застегивалась на четыре пуговицы, а еще по две пуговицы были на каждом манжете. Часто рубашку носили вместо кителя. В таком случае на нее нашивали погоны и нагрудного орла.К рубашке полагался галстук того же цвета, но носили его редко.
Штаны и бриджи застегивались на пуговицы и имели внутренний пояс, два косых кармана с боков, один на бедре и с правой стороны — кармашек для часов. К низу штанов иногда подшивалась полоска, которая стягивала штанину у ботинка. Бриджи затягивались ниже колена с помощью шнуровки. Шорты, штаны и брюки изготавливались из тех же материалов, что и китель.

user posted image
Тропическая рубашка
user posted image
Тропические ботинки. Укороченный вариант.

Для использования в тропиках была разработана и специальная обувь. Ботинки из красно-коричневой кожи и парусины существовали в двух вариантах: укороченный и высокий со шнуровкой до колен. Помимо этих ботинок использовалась и другая обувь, в том числе и трофейные английские ботинки.

Несколько слов о ремнях. Помимо различных вариантов из коричневой и черной кожи, использовались ремни из брезентового материала. При этом пряжки красились в оливковый цвет.
user posted imageuser posted image

Температуры в пустыне очень изменчивы, и холодные ночи не редкость. Поэтому для Африки была разработана специальная шинель.Похожая на "европейскую" по крою,она целиком изготавливалась из темно-коричневой шерсти. Шинель была двубортной и застегивалась на два ряда пуговиц ( по шесть ) оливкового цвета. Сзади имелся хлястик.

Основным предметом, отличавшим тропическую форму, был конечно же пробковый шлем, обтянутый оливковой парусиной. Изнутри он отделывался красной тканью, а низ полей — зеленой. Ободок полей и ремешок были кожаными. С боков крепились две металлические эмблемы: косые черная, серебряная и красная линии — справа и орел со свастикой — с левой стороны.
Пробковый шлем не пользовался успехом у частей на передовой ( в том числе и в среде танкистов ), но довольно часто его использовали в тылу, на парадах и т.д. Намного более популярными были кепки и пилотки.
Тропический вариант пилотки ( Feldmutze ) изготавливался из оливковой ткани, а изнутри отделывался красной. С двух сторон имелось по одному вентиляционному отверстию.Наряду с тропической пилоткой, у танкистов была распространена мода носить черные пилотки с "европейской" формы. Использовались и популярные у солдат кепки с длинным козырьком, защищавшим глаза от ярких солнечных лучей. Тропический вариант был похож на кепи, которые носили в горно-стрелковых войсках, но имел свои характерные отличия. В частности, отвороты у тропической кепки не
опускались ( в отличие от тропической пилотки ). Кепка шилась из легкой оливковой парусины и отделывалась красной хлопковой тканью изнутри. С каждой стороны было по два вентиляционных отверстия. У офицерских вариантов кепки и пилотки вдоль края тульи и передней части отворота присутствовал шитый алюминиевый кант. В некоторых случаях офицерскую кепку или пилотку делали из солдатской, нашивая, например, серебряный крученый шнур там, где должно быть алюминиевое шитье. По центру го-
ловного убора располагалась шелковая кокарда (черно-бело-красная)
в красно-коричневом ромбе.До июля 1942 года кокарду огибал шеврон
рода войск ( Waffenfarbe ). Над кокардой нашивался орел, той же рас-
цветки, что и на кителе. На солнце кепка постепенно выгорала, и сте-
пень ее "белизны" могла подсказать, что солдат или уже ветеран боев в
пустыне, или еще "новичок" в Африке. "Европейские" офицерские фуражки (Schirmmutze) также активно использовались.
user posted image

Завершая рассказ о форме немецких танкистов в Северной Африке, нельзя не упомянуть о нарукавной ленте солдат Африканского корпуса. До появления официального варианта в июле 1941 года существовали самодельные ленты, представлявшие собой надпись "Afrikakorps", вышитую серо-серебряными бук-
вами на черной материи. При этом некоторые экземпляры имели окантовку того же цвета по низу и верху ленты. Официальная версия выглядела следующим образом: красно-коричневая лента с темно-зеленой полосой по центру, окантованная шитыми алюминиевыми линиями и надписью "AFRIKAKORPS". Ширина ленты — 3,3 см. По правилам лента нашивалась на нижнюю часть правого рукава тропического кителя, но допускалось ношение ленты и на "европейской" форме во время отпуска и т.п.
В феврале 1943 года лента была изменена. Новая нашивка представляла собой светло-коричневую ленту из верблюжьей шерсти с серо-серебряной надписью "Afrika",двумя пальмами по бокам и окантовкой.
Помимо внешнего вида, изменился и статус ленты. Теперь это была уже не эмблема соединения, а скорее награда за участие в кампании. Для получения ленты было необходимо прослужить в Африке не менее 6 месяцев, получить ранение или тяжело заболеть с отправкой в Европу. Награждение осуществлялось и посмертно,хотя в этом случае родственники не получали саму ленту. В дальнейшем правила награждения изменялись.В частности, для тех, кто участвовал в кампании на завершающей стадии, срок был уменьшен до
4 месяцев. Лента носилась на нижней части левого рукава.

Автор: redcat 26.10.2007, 21:52


Старая каска, найдена в лесу happy/clap.gifПрисоединенное изображение

Автор: Daimos 13.11.2007, 21:11

Униформа Waffen SS

Первоначально эсэсовцы носили обычную форму штурмовиков. Различия существовали, но они были не очень большими. Эсэсовцы носили черные кепи, галстуки бриджи и нарукавную повязку с черной каймой. Сначала на своих кепи эсэсовцы носили мертвую голову с круглой металлической кокардой с концентрическими кольцами черного, белого и красного цвета. В 1930 Генрих Гиммлер отменил старую коричневую форму и черные галстуки и ввел новую, черную, форму. Новые черные мундиры носили с бриджами и с высокими до колена сапогами, а также офицерскими походными ремнями. Обычно носили, светлую табачно-коричневую рубашку, для торжественных случаев имелась белая рубашка.

27 июня 1939 офицеры получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования в качестве летней выходной формы в период с 1 апреля по 31 сентября. Белая униформа затем появилась и у солдат, но за исключением кавалеристов ее редко носили. С 1934 "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и войска СС приступили к военной подготовке, и обнаружилось, что форма СС не подходит для боевых действий. Поэтому в 1935 была разработана серая полевая форма, отличавшиеся от черной только цветом. К 1940, войска СС приняли форму армейского стиля.

По мере того, как формирование Waffen SS расширялось, появилась новая форма и знаки различия: экипажи танков СС позаимствовали черные куртки танкистов вермахта. В 1938 году Общие СС получили новую, бледно — серую форму. Новая форма походила на черную, но имела два погона, а вместе нарукавной повязки располагался орел. Бледно — серую форму получили сперва работники главных департаментов, а затем все остальные. Во время войны бледно — серая форма постепенно вытеснялась серой формой Войск СС, особенно часто полевую форму носили члены СД и офицеры Общих СС, служивших на оккупированных территориях.

Одновременно с вводом серой формы, была введена серая шинель. Двубортный запах шинели обеспечивал надежную защиту от ветра. Для часовых имелся вариант той же шинели, сшито из более толстого сукна. Офицеры в ранге от оберфюрера и выше получили разрешение не застегивать на шинели верхние три пуговицы, чтобы были видны цветные клапаны (им полагались серые отвороты на шинели). С 1941 кавалеры Рыцарского креста также получили право не застегивать верхние пуговицы.

Однако шинели оказались "слабоваты" против суровых русских зим, поэтому осенью 1942 эсэсовцы получили толстые с теплой подкладкой парки с капюшоном. У капюшона имелся шнурок, который вместе с поясным ремнем защищал солдат от пронизывающего ветра.

При операциях в Италии, на Балканах и в Южной России эсэсовцы носили тропическую форму песчано-желтого цвета, разработанную по итальянскому образцу. С этой формой носились ботинками с короткими крагами, которые по мере разрастании войны заменили дорогостоящие сапоги.


Кители.
Черный открытый китель, как часть униформы войск СС был введен 7 июля 1932 года. Он был выполнен в виде куртки армейского образца и застегивался на четыре металлические пуговицы. Китель имел четыре кармана: два накладных плиссированных передних и два боковых прорезных. Клапаны всех карманов трехмысковые с застежкой на пуговицу. По краю воротника кителя шел белый или витой черно-белый кант. Такой же кант имели и петлицы. Петлицы на кителе были черного цвета, при этом левая петлица у кителей рядовых, унтер-офицеров и младших офицеров использовалась для размещения знаков различия, а правая – указания номера штандарта и размещения эмблемы воинской специальности. В дальнейшем в этой петлице размещались руны СС. У старших офицеров СС знаки различия располагались в обеих петлицах. Все знаки на петлицах были белого, серебряного или светло-серого цвета. На левом рукаве полагалась носить снабженную черным кантом красную повязку с белым кругом, в которой вписана свастика. На этом же рукаве носили манжетную ленту с указанием номера штурма, в котором служил данный конкретный военнослужащий. Черный китель надевали с черными бриджами, черными фирменными сапогами, черной фуражкой и традиционной коричневой рубахой с черным галстуком. Для удобства ношения портупеи на правом плече кителя имелся погон, с помощью которого обозначалась также принадлежность военнослужащего к одной из 5 категорий: рядовые, унтер-офицеры, младшие, средние и высшие офицеры.

Шинели.
До введения черной униформы солдаты СС носили светло-коричневые с табачным оттенком шинели штурмовиков СА, которые отличались от последних только черными петлицами и черным кантом красных нарукавных повязок с изображением свастики. Первая эсэсовская шинель была черного цвета и предназначалась в первую очередь для солдат и офицеров Лейбштандарта СС “Адольф Гитлер”. Шинель была двубортной и застегивалась на 6 пуговиц диаметром примерно равным 21 мм. Сзади имелись два полухлястика, соединенных вертикальной застежкой на две пуговицы. Высокая шлица сзади могла быть застегнута на пять малых пуговиц диаметром 12 мм. На рукавах имелись отворачивавшиеся обшлаги, а клапаны боковых карманов были слегка скошены. На левой стороне груди находился внутренний карман. Края воротника, борта и низ были отстрочены, а воротник обшивался белым кантом. Такой же кант имели черные петлицы. На правом плече шинели располагался витой погон, над клапаном левого кармана была предусмотрена прорезь для кортика. Шинель носили с красной повязкой. Офицеры войск СС в званиях оберфюрера и выше носили шинели, подкладка лацканов которых была серебристо-серой. У остальных цвет подкладки соответствовал цветы шинели. Кроме шинелей офицерам войск СС разрешалось приобретать и носить кожаные пальто цвета “фельдграу” с погонами поверх и нарукавным орлом, прорезиненные плащи с темно-зеленом воротником или цвета “фельдграу”и прорезиненные плащи для мотоциклистов!

Камуфлированное обмундирование.
Пятнистая блуза испытывалась в войсках СС еще в 1938 г. Впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск. Это поистине новаторское решение одежды оказало влияние на униформу многих армий. Блуза-анорак надевалась на обмундирование, вертикальные прорези с листочками открывали доступ к карманам куртки. В нижней части рукавов имелись вздержки со шнурками или резинками, хлястики; по талии делались кулиски со шнуром. Передний разрез шнуровался от середины груди до горла, воротник заменял капюшон со шнуровой затяжкой. Подол часто подворачивался. Затем на юбке блузы появились просторные карманы с клапанами на пуговицах; нагрудные прорези также прикрылись клапанами. В поздних моделях — спереди и сзади на плечах, а также на рукавах — нашивались лесенкой шлевки для крепления веток. Армейские камуфляжные блузы шили из палаточной ткани с "оскольчатым" или "размытым" рисунком, с бежевой либо белой изнанкой. В войсках СС существовало около 7 разновидностей раскраски, причем каждая выполнялась в светлой и темной гаммах с обеих сторон полотна. Чаще всего это была россыпь небольших пятен округлой или неправильной формы, с четким контуром или размытых; в целом рисунок напоминал ковер из опавших листьев на фоне земли или травы. Такая же мелкопятнистая ткань шла на эсэсовские плащ-палатки. В войсках СС часто с серо-зеленой полевой курткой сочетались камуфлированные хлопчатобумажные брюки, надеваемые поверх суконных или вместо них, — они входили в полный масккостюм с распашной курткой. У штанов были встречный клапан с тремя пуговицами на гульфике, скошенные клапаны карманов, несколько смещенные вперед и застегивающиеся на пуговицу, а по талии и низкам штанин — затяжные тесемки. Куртка из этого костюма походила на полевой китель, но с открытым воротником (существовали и другие варианты), знаки различия СС на него не нашивались. Допускались съемные погоны и нарукавный орел. В жару камуфляжный костюм надевался на нижнее белье. После оккупации Италии германскими войсками эсэсовцы воспользовались итальянской маскировочной тканью с трехцветным крупнопятнистым рисунком. Такой камуфляж встречался и на Восточном фронте, в основном в дивизиях, прибывших с Запада. Для лета разработали полевую куртку с "оскольчатым" рисунком, аналогичную по покрою суконной. Ее носили с обычными погонами, петлицами и наградными знаками преимущественно офицеры армии. Только с пристежными погонами использовался укороченный вариант — в эсэсовском мелкопятнистом камуфляже и с нашивными неглубокими карманами, несколько декоративный вид, которых подчеркивали байтовые складки. Обе разновидности носили с расстегнутым воротником и отвернутыми углами бортов. Под куртку надевали серо-зеленую верхнюю хлопчатобумажную рубашку, иногда даже с галстуком, либо трикотажную, без карманов. Вместо нее использовался шелковый или трикотажный шарфик — одноцветный или в горошек, полоску, зигзаг. Наряду с пятнистыми штанами, с камуфлированной курткой носили и обычные форменные брюки: серые бриджи, прямые цвета “фельдграу”, черные танкистские. Часто поверх маскировочной блузы выпускался воротник полевой куртки. Если в армии знаки различия на нем позволяли определить лишь категорию чина, то эсэсовские — чин, а в ряде случаев и дивизию. Упрощенная камуфляжная накидка представляла собой длинное полотнище с прорезью для головы и завязками по бокам и горловине. Надетая на плечи, накидка была немного выше колен. Для камуфлированной формы в войсках вермахта и СС существовали особые знаки различия в виде сочетаний зеленых полосок и дубовых листьев, ткавшихся на черном прямоугольном клапане длиной около 10 см. На белой зимней одежде они встречались редко, а вот на пестрой — довольно часто. Старшие рядовые и ефрейторы носили обычные звездочки и шевроны на левом рукаве; унтер-офицеры имели на обоих рукавах от одной до пяти полосок. Лейтенанта отличали пара дубовых листков и полоска, капитана — листки и три полоски, майора — две пары листков и полоска, подполковника — две полоски, полковника — три, обер-фюрера — четыре полоски под двумя парами листков. Генеральские знаки были желтыми: пара листков и полоска — у генерал-майора, две полоски — у генерал-лейтенанта, три — у генерала рода войск или обергруппенфюрера. Под листками генерал-полковника на широкой желтой полосе вышивались три белые четырехконечные звезды, фельдмаршал на широкой полосе носил белые скрещенные маршальские жезлы.

Камуфляжная плащ-палатка.
Камуфляжная плащ-палатка выполнялась в виде треугольного куска камуфлированной водонепроницаемой ткани размеров 230x203x240 см, в центре которого имелась прорезь для головы, перекрывавшаяся двумя клапанами. Обычно плащ-палатку использовали как накидку, причем существовали различные способы ее ношения — для пешего марша, верховой езды и на езде на мотоцикле. Две палатки, набитые сеном и скрученные в баранку, могли выступать в роли плавстредства. Палатку можно было применять как подстилку и подушку. А из соединенных определенным образом четырех плащ-палаток получалась палатка, в которой могли укрыться четыре человека. В походном положении плащ-палатку сворачивали в рулон и носили за спиной вместе с прочей экипировкой.

user posted image user posted image user posted image user posted image

Автор: Acoona 7.06.2008, 09:34

РешалО купить себе шортяки с расцветкой хаки, балдеж.

Добавлено: [mergetime]1212823801[/mergetime]


мож найжду берцы

Добавлено: [mergetime]1212824051[/mergetime]

*-*