Васаби – японская приправа, из разновидностей хрена. Настоящий васаби (хонвасаби) можно найти только в Японии, для выращивания его нужны особые условия: проточная вода и температура окружающей среды 10-17 градусов. Без этой приправы не обходится ни одно блюдо японской хозяйки. Чаще всего его смешивают с соевым соусом. Васаби уже более 600 лет. Стал он известен благодаря жителям Сидзуока, которые преподнесли его в дар своему сегуну. С тех пор васаби можно заметить почти на всех огородах различных районов Японии. Такой маленький корешок по вкусу бывает самым разным. Верхняя его часть более острая, чем нижняя. Японские повара используют не только корни растения, но и стебли и цветы. Настоящий васаби, из-за его специфических условий обитания, очень дорог. Поэтому во многих ресторанах за пределами Японии используют его заменитель – приправу из овоща васаби-дайкон. Конечно, по вкусовым качествам эти два растения различаются, но остроту вот имеют похожую. Так из васаби-дайкон можно встретить порошок и пасту, но из-за того что само растение белое, для сходства добавляют краситель. Кроме того, что эта приправа вкусная, она еще очень полезная. Употребление васаби препятствует разрушению зубов и появлению кариеса. Растение обладает антимикробными свойствами и это очень полезно, так как рацион японцев состоит из сырой рыбы. Кроме того, приправа препятствует размножению раковых клеток и даже лечить зараженные клетки.
» SPOILER «