Справка - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Калаш против МР
Анимка online - Харьковский аниме-форум > Life > 90% > Бронераздел
T-34-85-60
Если помните, то в джин роке был МР-43, так вот случайно наткнулся на форум, где с пеной у рта доказывалось, что Калаш слизан с МР. Насколько я знаю у них только внешнее сходство, а так это совершенно разные вещи с разным принципом работы.
Хотелось услышать мение форумчан по этому поводу.
Alex G.Solo
Старый боян. Известное заблуждение многих "знатоков", любящих охаять советскую технику.
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43, сделанного, кстати, не без оглядки на советскую винтовку АВС) и ударно-спусковые механизмы.

В принципе, тема закрыта.
T-34-85-60
Привожу аргументы считающих Калашникова плагиатором (мнение не моё):

Это только предположение,но отнюдь не доказательство........

Это не предположение. Судаев разрабатывал автомат под новый патрон в 1943-44 гг. Но его система работала на отдаче свободного затвора, как в пистолете-пулемете. В результате образец получился слишком тяжелый и с очень плохой кучностью стрельбы. В мая 1944 г. после полигонных испытания образец признали непригодным. Затем нашим конструкторам предложили ознакомиться с немецкой штурмовой винтовкой. И уже в августе 1944 г. Судаев представил на испытания новый вариант автомата, по конструкции узлов в точности повторяющий немецкий. От своей системы со свободным затвором он отказался, скопировав систему Шмайсера. Судаев повторил практически все: использован принцип отвода пороховых газов из ствола, запирание ствола – перекосом (Калашников потом заменил его на поворот затвора), курковый ударный механизм с двумя режимами огня – одиночный и непрерывный, перемещающийся горизонтально переводчик огня, для отпирания затвора использовалась затворная рама с газовым поршнем, аналогичным немецкой конструкции, магазин на 30 патронов и т.д.
Это была практически копия. Дальше шла только доработка образца до ума, устранение недостатков, облегчение веса и технологичности производства. Закончил эту работу уже Калашников.
Alex G.Solo
Танк, не впадай в маразм.
Nikosha
Калаш несмотря на технический потенциал - весьма прост. Разбирается на раз-два-три (сам пробовал). МП в руках даже не держал, поэтому сказать в эту тему что-то .... для меня тяжко. Кста. насчёт вооружения и его ттх: есть такая вешь "Gunslinger Girl". Рекомендую =)
Gran Giniol
А можт тему переименовать
типа " Стрелковое оружие в аниме"
и развивать ея дальше?
а насчет плагиата то существует мнение что то что мы изобрели или изобретем
уже давно кемто изобретено

важно не то откуда были скопированы отдельные части а конечная реализация
а время и сотни конфликтов доказали ее эффективность

а насчет оружия
немецкое, австрийское , швейцарское и русское оружие все еще остается лучшим в мире kawai/kawai_24.gif
Daimos
Хех, ну тут блин прям целую историю разбросали) Но правильно, правильно... Да будет найдена (если будет) истина, кто прав, а кого за плагиат на немецкий флаг порвать kawai/kawai_24.gif
BlowUpper
А чевойта тебе Т так приглянулся немецкий флаг?
И воще хватит наежать на калаш он хоть и сильно устарел но в свое время был офигенной вещью.
А если так посудить то новая вещь должна делаться на опыте старых, чтобы не повторять ошибок как минимум.

Добавлено: [mergetime]1160862328[/mergetime]

"немецкое, австрийское , швейцарское и русское оружие все еще остается лучшим в мире"

Ну русское эт понятно, неметское в принципе тоже жотя на моу взгляд в последнее время у них ничего сверх класного, может чего не знаю просветите, но какое австрийское , швейцарское?
_Legion
Конструкция АК давно многим известна и налажен выпуск в различных странах, так что же позволяет быть одним образцам лучше других? А Главная изюминка АК - метал, процесс изготовления, вот что отличает действительно хорошее оружие. Недостатком общеизвестных АК 47, АК 74 является балансировка (при стрельбе очередями ствол уводит), а что вы хотите если задача изначально ставилась на непрехотливое оружие, разбирается действительно на раз, два, три; а надежность - выше всяких похвал!

Кстати если кто не знает, то во Вьетнаме американцы ценили и предпочитали воевать трофейным оружием, тем самым предпочитая АК своей МП. Сия тенденция сохранилась и в наши дни в Ираке. МП черезвычайно прихотливая "балованая", заклинивает в самый интересным момент. За это ее и не любят...
T-34-85-60
Немного истории (взято с википедии)?:
» SPOILER «


Данные по МП-43:
» SPOILER «


СТГ-44:
» SPOILER «




Добавлено: [mergetime]1161032443[/mergetime]

Ещё инфа опять из википедии по поводу участя немцев в разработке АК-47
» SPOILER «




Добавлено: [mergetime]1161032622[/mergetime]

И на закуску:
Интересные факты

Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом изображён на гербе и флаге Мозамбика. Это единственный пример изображения на гербе государства современного оружия. user posted image
Автомат Калашникова изображён на эмблеме группировки «Хезболла».
В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом «идейного врага» — им вооружают террористов, солдат «недемократических» государств, гангстеров.
Prime
Прыкольна. Узнал для себя много нового!
Gran Giniol
Да...
Калаш особенно новых 100х моделей отличная штука для паршивых условий

основные плюсы дешевизна и простота и надежность
а точность...
ведь она нужна больше для одиночных выстрелов...
(один выстрел - одна тушка)

а вообще оружие лучше по возможности подбирать по условиям
T-34-85-60
Инфа по МП-40 default/smile.gif
» SPOILER «

Применение

MP-40 активно использовался во Второй мировой войне войсками Третьего рейха. Использовался в Польше, Франции, Италии, Африке, Голландии, России и так далее.

Из фильмов о Второй мировой войне можно вынести впечатление о том, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP-40. В действительности это не так. MP-40 вооружались практически только фронтовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием.

MP-40 во время войны активно использовался партизанами во всех странах, где таковые были, главным образом, из-за минимальных затруднений в снабжении боеприпасами.
BlowUpper
Достойная замена калашу:
Автомат АЕК-971 под патрон 5.45Х39 мм / 7.62Х39мм
Масса 3.3кг.
Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту.
Прицельная 1000 м.
Из четырех выстрелов 3 гасится.
Точнее в 1.5 -2 раза чем АК при стрельбе одиночными и в 10 раз очередями (относительно) default/smile.gif
Эта цаца со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя аналогичного АК-107/108.
Кстати интересно в каком году были разработаны АК-107/108 и АЕК-971?
T-34-85-60
АК-103

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
AK-103
Автомат АК-103
Страна Россия
Тип Автомат
Конструктор
Дата выпуска
На вооружении Венесуэла (с 2006)
Патрон 7,62 × 39 мм
Принцип действия Поворотный затвор; автоматика реализуется отводом пороховых газов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули 715 м/с
Эффективная дальность 1000 м (прицельная дальность)
Масса (без магазина) 3.4 кг
Длина 943 мм, 700 мм со сложенным прикладом
Ствол 415 мм
Система зарядки
Прицел
Типы
Выпущено

АК-103 — современная версия знаменитого автомата АК-47. Производится в России.

Возвращение старого патрона 7,62×39 вызвано выявлением ряда слабых сторон у малоимпульсных патронов 5,45×39 в ходе ряда конфликтов последних лет. Обладающий большей огневой мощью, чем АК-74, этот автомат использует массу современных технологий.


Венесуэла

В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тыс. автоматов АК-103. Контракт был выполнен в 2006 году, но Уго Чавес уже говорит о готовности закупить ещё 920 тыс. автоматов и ведёт переговоры о налаживании в стране лицензионного производства автоматов АК-103. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес назывет «угрозу американского военного вторжения».

Российские автоматы должны заменить бельгийские автоматические винтовки FAL и израильские пистолеты-пулеметы UZI, которые стояли на вооружении венесуэльской армии последние десятилетия.

По мнению США, закупки стрелкового оружия осуществляются с целью переправки его в другие районы Латинской Америки — в частности, колумбийским антиправительственным повстанцам (FARC).
Alex G.Solo
Не прошло и пол года.... Танк ты вообще в курсах сколько этой новости ужжо?

Антифлуд. А так же Венесуэла заказала 30 современных российских истребителей.
И под налаживанием лицензионного производства АК имеется ввиду постройка 2-х заводов в Венесуэле.
T-34-85-60
Телеканал Military Channel на основании опроса американских и британских экспертов-оружейников и военных создал рейтинг лучшего стрелкового оружия мира последнего столетия. Все модели оценивались по пяти критериям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.



Первое место занял автомат Калашникова - AK-47, который получил высшие баллы по всем категориям, за исключением точности.



2 место. стандартная автоматическая винтовка вооруженных сил США M-16 (производится с 1960-х годов, состоит на вооружении США, многих стран НАТО\NATO и ряда иных армий),



3 место. британская винтовка SMLE (разработана в 1916 году, до сих пор используется в Африке, Афганистане и т.д.),



4 место. M1 Garand (винтовка, которой были вооружены американские солдаты во время Второй Мировой войны и войны в Корее),



5 место. бельгийская автоматическая винтовка FN FAL (разработана в начале 1950-х годов, стала прототипом для создания иных винтовок, к примеру австрийской Steyr Stg.58, британской L1A1 SLR, бразильской IMBEL LAR, канадской C2 Squad Automatic Weapon и пр.),



6 место. винтовка Mauser 98K (основа вооружения германской пехоты в Первую и Вторую Мировую войны, выпускалась также Чехией и Югославией),



7 место. автоматическая винтовка Steyr AUG (австрийская разработка 1960-х годов, выпускается во многих модификациях, считается самым успешным в коммерческом смысле проектом, кроме Австрии, используется вооруженными силами Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии и многими спецподразделениями, в том числе Береговой Охраной США\US Coastal Guard),



8 место. американская винтовка 1903 Springfield (состояла на вооружении до начала 1930-х годов),



9 место. германский автомат Stg44 (варианты и модификации - MP43, MP44 и StG44, разработан в 1943 году, производился и использовался в 1944-1945-е годы) и



10 место. американская винтовка M14 (производилась с 1957 по 1964 годы, использовалась и используется вооруженными силами США, стран Балтии, Израиля, Филиппин, Турции, Тайваня, Венесуэлы).
Alex G.Solo
Я б FN-FAL повыше б дал место. 2-3 где-то

С М-16 понятно, кто ж рейтинг то делал...
Gran Giniol
не...
с м16
разве что по сроку службы...
странно что не упомянуто оружие производства Хеклер и Кох
а ФН Фал и я болше дал бы
T-34-85-60
Вообще следует делать поправку на то, кто делал этот рейтинг, имхо в рейтинге, составленном нашами людьми, были бы несколько другие позиции happy/lol.gif
Alex G.Solo
А еще в рейтиге Мосинки нет
dr.Freeman
http://www.izhmash.ru/rus/product/weapon.shtml
есть интересное видео
особенно про Сайгу12 понра small/r_snipe.gif
а также АН-94 в действии.
T-34-85-60
Немного инфы по поводу МГ-34

QUOTE
Пулемет MG-34 был разработан немецкой компанией Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) по заказу немецкой армии. Разработкой пулемета руководил Луис Штанге (Louis Stange), однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и ее дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемет был официально принят на вооружение Вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по стравнению с MG-42. В основе системы MG34 лежал пулемет Модели 30 'Золотурн', разработанный в Швейцарии в 1920-е годы. Затем компания была приобретена 'Рейнметалл', после чего Германия использовала 'Золотурн' как конструкторскую и производственную базу, пока разработка новых пулеметов оставалась закрытой из-за официальных ограничений Версальского договора. Потом 'Рейнметалл' приняла в работу пулемет MG30 и модифицировала его в MG34. Характерными чертами конструкции этого пулемета были способ разборки простым снятием приклада, компоновка с расположением приклада на продолжении оси канала ствола, уменьшавшая тенденцию к значительному уводу дульной части ствола вверх при стрельбе, а также возможность стрельбы с сошек при использовании в качестве ручного пулемета в пехотном отделении, или с треножного станка при использовании в качестве тяжелого оружия поддержки

MG-34 в первую очередь достоин упоминания как первый единый пулемет, когда либо принятый на вооружение. В нем воплотилась выработанная Вермахтом на опыте 1 Мировой войны концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость.

Пулемет MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казенной части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии раположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполенеными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемет имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате. Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Таким образом, смена ствола может быть осуществлена за считанные секунды, однако пулеметчику потребуется теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имеет каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемета обязательно входила асбестовая руковица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходное положение.

MG-34 вел огонь с открытого затвора, УСМ предусматривал возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Для выбора режима огня служил сдвоенный спусковой крючок - нажатие на его верхнюю часть вызывало одиночные выстрелы, на нижнюю - автоматический огонь. Предохранитель, запиравший шептало, расположен на правой стороне пистолетной рукоятки.

Питание пулемета могло осуществляться лентой, подаваемой справа или слева. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и раположенного под откидной крышкой лентопротяга. Рычаг имел на своей нижней поверхности фигурный паз, в котором двигался вертикальный штифт, выполненный на верхней поверхности затвора. Стандартная металлическая лента выполнялась в виде секций по 50 патронов. В варианте ручного пулемета одна такая секция размещалась в жестяном коробе в виде усеченного конуса, крепившемся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной коробки с рычагом лентопротяга могла быть заменена на специальную крышку с адаптером для питания из 75-патронных магазинов от авиационного пулемета MG-15. Магазины были выполнены из жести и имели форму двойного барабана, с поочередной подачей патронов из правой и левой половин.

Пулемет MG-34 комплектовался складной двуногой сошкой, которая могла крепиться либо в дульной части кожуха, что обеспечивало большую стабильность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха, перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сектор огня. В варианте станкового MG-34 размещался на станке-треноге довольно сложной конструкции. Станок имел специальные механизмы обеспечивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буффер отдачи, отдельный узел управления огнем, крепление для оптического прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня только по наземным целям, но мог комплектоватьс специальным адаптером для стрельбы по воздушным целям. Кроме того, имелся специальный легкий станок-тренога для стрельбы по воздушным целям.

В целом, MG-34 являлся весьма достойным оружием, однако к его недостаткам в первую очередь относится повышенная чувствительность к загрязнению механизмов. Кроме того, он был слишком трудоемок в производстве и требовал слишком много ресурсов, что было неприемлимо для условий военного времени, тебовавшего производить пулеметы в огромных количествах. Именно поэтому на свет появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет MG-42, использовавший более прогрессивные технологии. Тем не менее MG-34 являлся весьма грозным и универсальным оружием, заслужившим свое почетное место в истории стрелкового оружия

Всего в 1934-43 гг. было выпущено не менее 150 тысяч экземпляров пулемета МГ-34.

ПАТРОН
7,92х57 'маузер'.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полная длина: 1219 мм.
Длина ствола: 627 мм.
Масса: 12,10 кг.
Нарезы: 4 правосторонних.
Система питания: лента на 50 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин.

В ПРОИЗВОДСТВЕ
с 1934 по 1945 г.

МАРКИРОВКА
'MG34' и заводской номер сверху в задней части короба.
ПРЕДОХРАНИТЕЛИ
Флажковый неавтоматический предохранитель с левой стороны над спусковой скобой. Верхнее положение флажка - 'огонь', нижнее - 'предохранитель'.

РАЗРЯЖАНИЕ
Защелка крышки приемника расположена позади короба. Вжать защелку и позволить крышке открыться. Если в приемнике есть лента, снять ее, убедиться в отсутствии патрона в направляющем желобе приемника. Отвести назад рукоятку взведения и осмотреть патронник и направляющий паз. Сдвинуть подаватель приемника влево и закрыть его крышку. Нажать на спусковой крючок.
Устройство пулемёта
По принципу автоматики пулемёт МГ-34 относится к образцам автоматического оружия, работающим на принципе отдачи ствола (короткий ход).
Пулемёт МГ-34 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; короба с крышкой; кожуха; затвора; возвратной пружины; затыльника; приклада; сошки; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов,
Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад.
Ударный механизм ударникового типа, расположен в боевой личинке. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины.
Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Одна часть спускового механизма находится в рукоятке управления огнём, а другая часть в коробе. Кроме того, пулемёт имеет автоматический спуск, который расположен на боевой личинке. Он выводится остовом затвора после полного запирания канала ствола.
Предохранитель от случайного выстрела расположен с левой стороны рукоятки управления огнём. Переводчик на непрерывный огонь расположен в нижней выемке спускового крючка. На переводчике нанесена буква 'D'.
Для стрельбы непрерывным огнём нужно нажать на нижний выем спускового крючка.
Одиночный огонь достигается нажатием на верхний выем спускового крючка.
Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение рычагом подачи, а рычаг подачи приводится в движение остовом затвора.
Подающий механизм устроен так, что позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны. Для перемены направления подачи ленты с правой стороны на левую требуется повернуть верхнюю и нижнюю части приёмника на 180° и заменить рычаг подачи, который имеет противоположное направление криволинейного гребня.
Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться при помощи патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов.
Кроме ленты, пулемёт можно питать патронами из барабанного магазина. Для перехода от питания из ленты на питание из магазина необходимо заменить крышку короба (поставить крышку, к которой можно присоединить магазин) и снять нижнюю часть приёмника.
Ствол соединён со ствольной коробкой наглухо и заменяется вместе с ней. Это обеспечивает быструю смену ствола. При смене ствола руководствоваться указаниями разборки пулемёта.
Сошка может присоединяться к передней или задней части кожуха, в зависимости от местности и условий стрельбы.
Прицел с откидной стойкой. Для стрельбы по зенитным целям к стойке прицела присоединён задний откидной визир, а передний кольцевой визир присоединяется к специальному приливу на кожухе пулемёта.
При использовании пулемёта МГ-34 как станкового или зенитного, он устанавливается на универсальный станок обр. 1934 г. (сошка остаётся на пулемёте). Кроме, того, применяется и лёгкая зенитная тренога обр. 1934 г..
При стрельбе по зенитным целям лента с патронами укладывается в специальную коробку, которая присоединяется к приёмнику пулемёта,
Пулемёт также используется как зенитный на специальной тумбовой спаренной установке обр. 1936 г. и на одиночной установке на автомашинах.
При использовании пулемёта МГ-34 как танкового с него снимается сошка, отделяется приклад, и пулемёт а таком виде крепится на соответствующей установке танка.
Разборка и сборка пулемета

Порядок разборки:
1. Отделить крышку короба, для чего нажать на ее защелку, поднять задний конец, отвести ось крышки влево и отделить крышку.
2. Снять часть приемника.
3. Отделить приклад с затыльником и с возвратной пружиной, для чего нажать снизу на защёлку и повернуть затыльник влево на четверть оборота (придерживая приклад).
4. Вынуть затвор, отведя рукоятку заряжания назад.
5. Отделить ствол, для чего нажать на рычажную защёлку с левой стороны короба, повернуть короб по отношению к кожуху вниз доотказа и вынуть ствол.
Порядок сборки:
1. Вставить ствол в кожух и повернуть короб до заскакивания его защёлки.
2. Вставить затвор в короб' нажав на спусковой крючок и продвинуть затвор в крайнее переднее положение.
3. Вставить возвратную пружину в буферную трубку затыльника.
4. Присоединить затыльник к коробу, для чего вставить возвратную пружину и трубку затыльника в короб так, чтобы правая сторона приклада была обращена сверх, подать их доотказа вперёд и повернуть затыльник вправо на четверть оборота.
5. Присоединить нижнюю часть приёмника.
6. Присоединить крышку короба.
Осмотр и подготовка пулемёта к стрельбе
Подготовка пулемёта к стрельбе выполняется при осмотре пулемёта s разобранном и собранном виде.
При осмотре пулемёта в собранном виде проверить:
1. Движение подвижной системы и удерживание затвора на боевом взводе, для чего отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать рукоятку вперёд, нажать на спусковой крючок - затвор должен энергично пойти вперёд.
2. Подачу ленты с патронами (при наличии учебных патронов), досылание патрона в патронник, извлечение и отражение патрона; для этого отвести затвор за рукоятку заряжания назад и послать вперёд, вставить ленту с патронами в приёмник и продернуть её доотказа, после чего нажать на спусковой крючок. Затем ещё раз отвести затвор назад, при этом патрон должен быть выброшен.
3. Исправность прорези и мушки.
Заряжание и разряжание пулемёта
Заряжание при питании из ленты:
1. Отвести затвор за рукоятку заряжания назад и вернуть рукоятку вперёд.
2. Включить предохранитель, для чего повернуть флажок назад, открыв букву 'S' и закрыв букву 'F' (включение предохранителя возможно и при подвижной системе в переднем положении; в этом случае затвор отвести назад невозможно).
3. Вставить наконечник ленты в приёмник справа или слева (в зависимости от направления подачи) и продёрнуть доотказа.
4. Выключить предохранитель, для чего повернуть флажок вперед, открыв букву 'F' и закрыв букву 'S'.
Разряжание при питании из ленты:
1. Включить предохранитель.
2. Открыть крышку короба, снять ленту и закрыть крышку.
3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода, нажав на спусковой крючок.
Заряжание при питании из магазина (предварительно должна быть поставлена соответствующая крышка короба):
1. Отвести затвор назад за рукоятку заряжания и включить предохранитель.
2. Присоединить магазин и выключить предохранитель.
Разряжание при питании из магазина:
1. Включить предохранитель.
2. Отделить магазин.
3. Выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода.
Основные задержки и их устранение
1. Осечка устраняется перезаряжаннем.
2. Утыкание патрона устраняется исправлением положения патрона в приёмнике (для этого предварительно включить предохранитель и открыть крышку короба).
3. Непродвижение патрона, неподача ленты и неотражение гильзы могут быть при сильном загрязнении и густой смазке.
Для устранения этих задержек нужно удалить загрязнение или густую смазку.
Принадлежность и запасные части

Принадлежность и запасные части, обеспечивают разборку, сборку и чистку пулемёта, а также использование пулемёта для стрельбы по наземным и зенитным целям. Футляр содержит серный цвет, который употребляется для черчения мушки и гривки хомутика. Положенные к пулемёту два запасных ствола переносятся в специальном футляре.
а теперь фотки:
» SPOILER «


Для сравнения пожже выложу инфу по некоторы советским пулемётам второй мировой

Добавлено: [mergetime]1178838611[/mergetime]

По поводу ДТ:
QUOTE
Танковый пулемёт ДТ (Дегтярев - танковый) был принят на вооружение Красной Армии в 1929 году, он представлял собой модификацию ручного пулемета ДП-27. Пулемет ДТ был основным автоматическим стрелковым оружием танков, бронеавтомобилей и самоходных установок, используемым для стрельбы по наземным целям. Пулемёт ДТ прост по устройству и в обращении и при внимательном уходе и умелой подготовке к стрельбе является достаточно надёжным оружием. Точность боя пулемёта и мощность его огня достаточно высоки.

Основным отличием ДТ от пехотного образца являлось наличие выдвижного металлического приклада, что позволяло уменьшать или увеличивать его длину для удобства ведения огня, а после окончания стрельбы максимально сокращать размеры пулемета для более удобного размещения стрелка во время похода. В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 патрона, в то время как стандартный магазин вмещает 47 патронов. Такой же дисковый магазин использовался в авиационном пулемете Дегтярева ДА. К пулемету ДТ полагается 25 магазинов, которые для удобства и экономии места в бронемашинах упаковывались в специальные стеллажи. Основным патроном для стрельбы из пулемёта ДТ является 7,62-мм винтовочный патрон обр. 1908 г. Однако по характеру цели и обстановке боя могут применяться патроны со специальными пулями (бронебойными, бронебойно-зажигательными и трассирующими).

      Пулеметы ДТ устанавливались в танках при помощи специальной шаровой установки, разработанной Г.С. Шпагиным. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали стрелка от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.


Пулемет ДТ

      Для наведения пулемета на цель использовался диоптрический прицел, регулировавшийся в горизонтальной и вертикальной плоскостях и в зависимости от дальности стрельбы устанавливавшийся на 400, 600,800 и 1000 м, и мушка, укрепленная в окне шаровой установки.

В случае повреждения танка, при оставлении экипажем своих машин, пулемет ДТ мог легко сниматься и использоваться как ручной пулемет. Для этого пулемет снабжался съемными сошками. Из воспоминаний бывшего начальника штаба 29-го стрелкового корпуса, полковника П. Н. Тищенко, июнь 1941 года: "На южной окраине Вильнюса я присоединил к штабу корпуса башенного стрелка из 5-й танковой дивизии, который еле передвигал ноги, но упорно шел с танковым пулеметом на плече. Он мне рассказал, что 5-я танковая дивизия геройски дралась, пока было горючее и боеприпасы. Его экипаж вынужден был подорвать танк, сняв предварительно пулемет".

      В конце 1942 г. КБ Дегтярева представило на испытания счетверенную установку «шквального огня», состоящую из четырех пулеметов ДТ. Она предназначалась для ведения плотного настильного огня по фронту стрелковых подразделений и могла монтироваться как на кавалерийской тачанке, так и на универсальном колесно-треножном станке системы И. Н. Колесникова от пулемета ДШК обр. 1938 г. Однако станок для подобной установки из-за низкой кучности боя и сбиваемости наводки забраковали, а вариант счетверенной установки на тачанке также отклонили из-за неудобства ведения огня с ходу и по воздушным целям.

      Так же как и ручной пулемет ДП, ДТ в 1944 г. был модернизирован: возвратно-боевая пружина перенесена в спусковую раму, изменена конструкция некоторых деталей, что позволило изготавливать их методом штамповки. Выпуск модернизированного пулемета ДТМ был начат в 1945 г. ДТМ (Дегтярев - танковый модернизированный) стал основным автоматическим оружием послевоенных советских танков и бронемашин.
Рисунки:
» SPOILER «


ДШК
QUOTE
  Крупнокалиберный пулемет под 12,7 мм. патрон разрабатывался В. А. Дегтяревым в 30-е годы на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В 1934 г. был создан пулемет ДК (Дегтярев - крупнокалиберный). Несмотря на многоие положительные качества, пулемет имел два серьезных недостатка: низкий темп стрельбы (360 выстр./мин) и недостаточную практическую скорострельность, связанную с применением тяжелых и громоздких магазинов. Поэтому в 1935 г. выпуск пулемета был прекращен. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г. С. Шпагиным в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи

патронов. Весной 1938 года модернизированный пулемет ДШК успешно выдержал все полигонные испытания и был признан лучшим по простоте устройства, безотказности работы и экономичности. Наряду с высокими служебно-эксплуатационными качествами ДШК обладал и сравнительно высокой эффективностью стрельбы, благодаря чему пробивал 15-мм броневой лист на дальностях до 500 м. Пулемет показал и хорошие боевые возможности в борьбе с воздушным противником на высотах до 1500 м, для чего оружие снабжалось специальными зенитными кольцевыми прицелами. В феврале 1939 года пулемет ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный) принимают на вооружение Красной Армии под обозначением «12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет обр.1938 г.»

      Пулемет устанавливается на универсальный колесно-треножный станок образца 1938 года конструкции И. Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты.
      В 1939 г. инженер И. Лещинский предложил для ДШК универсальный колесно-треножный станок-лафет. Для его конструкции характерно использование ходов автомобильного типа, что значительно повысило маневренные качества пулемета. Однако этот проект не получил распостранения.


      Для стрельбы из пулемета используются 12,7x108 мм патроны. Кроме обычных патронов, в боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. Бронебойная пуля Б-30 на расстоянии 500 м может пробить броню толщиной до 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м. В боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патронов. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. ДШК имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Иногда при стрельбе используется прямоугольный магазин-коробка, в которую закладывается лента емкостью 50 патронов. Магазин крепится на кронштейне станка.

      Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, использовался в качестве бронетанкового вооружения: пулеметы часто устанавливались на башни танков в качестве зенитного оружия. Эти пулеметы неплохо зарекомендовали себя в тяжелых городских боях. Однако производство ДШК явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 единиц, и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440. Пулемет производился Ковровским заводом № 2, с 1942 ДШК выпускал еще и саратовский завод № 614.

      Уже в ходе войны мастера Ковровского завода К. И. Соколов и А. И. Коров внесли в конструкцию ДШК усовершенствования, направленные на повышение живучести подвижных частей автоматики и безотказности ее работы в затрудненных условиях. Приемник Шпагина и нерассыпную металлическую ленту заменили новым приемником горизонтального типа с двусторонней подачей рассыпной металлической ленты. Это позволило использовать ДШК в комплесных счетверенных зенитных пулеметных установках УЛ-12,7 и спаривать его с танковой пушкой в новых тяжелых танках ИС-4. В модернизированном пулемете упрочили крепление ствола в ствольной коробке. Новая модель стала легче, упростилось его обслуживание. В феврале 1945 года с конвейера сошла первая серия из 250 пулеметов «Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный модернизированный» (ДШКМ), которые официально были приняты на вооружение Советской Армии уже после окончания войны. Пулемет получил очень широкое распостранение и до сих пор состоит на вооружении Российской армии.


Крупнокалиберный пулемет ДШКМ

      Кроме СССР, пулемет производился в Китае ("Тип 54"), Пакистане и некоторых других странах. В настоящее время пулемет ДШКМ состоит на вооружении в более чем 40 странах мира. Как и многие другие образцы советского стрелкового оружия, этот пулемёт отличается высокой надёжностью и прочностью механизмов.
Рисунки:
» SPOILER «
T-34-85-60
Винтовка Маузер 98:
QUOTE
user posted image
Винтовка Маузера модель 98 «Gew.98»
Карабин Маузера модель 98 к «Kar.98k»

Из всего разнообразия вооружений разработанных братьями Вильгельмом и Паулем Питером Маузер именно этим моделям суждено было обессмертить имена своих создателей.


Винтовки и карабины системы "Маузер" 98 по праву считаются вершиной магазинных винтовок.

Братья Маузер занялись разработкой винтовок в 60-е годы XIX века, время было неспокойное, гражданская война в США (1861-65 гг.), постоянные междоусобицы разрозненных тогда германских государств. Нет ничего удивительного, что уже первая удачная модель продемонстрированная Прусским военным была принята что называется "на ура", и фирма "Братья Маузер и Ко" получила свой первый заказ. Шел 1871 год.



Винтовка получила обозначение "Гевер 1871" (Gewehr 1871) или просто "71", и по сути стала первым из принятых на вооружение "малокалиберных" (4-линейных) образцов со скользящим затвором под патрон с металлической гильзой. Винтовка "71" имела рамочный прицел, гладкую неразрезную ложу с узкой шейкой приклада, снаряжение производилось при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке (т.н. казнозарядная система). Военное ведомство Пруссии закупило 100000 “71“, 26000 приобрел Китай. 10,15-мм вариант "71" состоял на вооружении в Сербии ("Маузер-Милованович").



Однако прогресс, как известно, не стоит на месте; появление магазинных винтовок, основным преимуществом которых являлась скорострельность, а затем патронов с бездымным порохом и оболочечной пулей, открыло новую эпоху стрелкового оружия.

Не остался в стороне и П. Маузер, ставший после смерти брата главой фирмы. Он разрабатывает и выпускает новые модели, удачно сочетая свои изобретения с лучшими идеями современников.



Так появились: "Gew.88" с магазином конструкции Ф.Манлихера под 7,92-мм (3 линии );

"Gew.89" т.н. "Винтовка гражданской гвардии" или "бельгийский маузер"отличалась отогнутой книзу рукояткой затвора В 1890 г. выпускаются винтовки для Турции, в 1891 г. - для Аргентины. На модели"Gew.92"(1892 г). появляется ряд существенных новшеств в конструкции затвора, изменяется форма приклада, цевья и ложевого кольца, крепление и формой штыка. "Gew.92"- продавались в Испанию. "Gew.93" под патрон 7х57 - выпускалась в самой Испании и продавались странам Латинской Америки. "Шведский маузер" известный под обозначением М96, являлся переделанной под патрон 6,5х55 моделью "94"; 7-мм винтовки, аналогичные по устройству "шведскому маузеру" 1894 года, продавались Бразилии, Чили и Мексике. И это далеко не полный список всего арсенала разработанного под руководством П. Маузера. В 1898 году Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года.


Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора. Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора. Имел следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" использовалось для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключался большим пальцем правой руки.


Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку. Магазин - серединный, с двухрядным расположением пяти патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Патрон при подаче надежно "направлялся" скосом патронника и отражателем. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществлялось эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходившим через продольный паз в затворе.



Механизм питания отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку. Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке, насеченной от 300 до 2000 м через 100. Длина прицельной линии составляла 647 мм. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола.



С 1899 по 1905 г. кроме винтовки выпускался также карабин "Kar.98", отличавшийся укороченным стволом, "сплющенной" формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин "Radfahrgewehr 98" для самокатчиков. "Kar.98" в первоначальном виде выпускался только до 1905 года, когда в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной система "Gew.98" претерпела первые изменения.



В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a". В 1923 г. был выпущен карабин "К98b". На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией "Gew.98" с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы.



В 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz"(Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а так же карабины "98а" и "98b".Ствол был укорочен даже по сравнению с "98а". Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск)используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.



Благодаря хорошим эксплуатационным и баллистическим качествам - безотказности в работе, простоте в обращении и изучении, разборке и сборке, меткости боя, удобстве в штыковом бою - новый карабин завоевал в армии популярность и вошел в число наиболее массовых видов германского стрелкового оружия. "К98к" хорошо соответствовал условиям боев начала второй мировой войны. Вопреки распространенному мнению о чуть ли не поголовном вооружении вермахта пистолетами-пулеметами, основную массу его вооружения составляли магазинные винтовки и карабины системы Маузера. На сентябрь 1939 г. пехотная дивизия вермахта имела по штату 13300 винтовок и карабинов и 3700 пистолетов-пулеметов.



В 1935 - 1938 гг. фирма Mauser-Werke A.G. выпускала снайперский вариант основной модели "98k". Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600 м, нанося противнику значительный ущерб. На ствольных коробках карабинов "К98k" делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.


В 1939 г. на вооружение вермахта принимается единый снайперский карабин "Zf.Kar.98k" с 4-кратным оптическим прицелом Zf.39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки. В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г. Однако уже первый серьезный опыт боевых действий вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с прицелом ZF.39, и в том же 1941 г. последний заменяют более совершенным 1,5-кратным Zf.41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости. Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку "Маузер" из пятизарядной обоймы. Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5 градуса. Эти и другие конструктивные особенности Zf.41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель. В итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела-в пазах приливов ствольной коробки. Только в 1944 г. появился новый 4-кратный прицел ZF.4 - модернизированный Zf.39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке...



Все соединения вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь. По штатам 1942 г. в пехотных и легкопехотных (егерских) дивизиях насчитывалось 125 снайперских карабинов "К 98k", оснащенных оптическими прицелами, в горнострелковых - 110, в моторизованных - 72, в танковых - 35.

К тому времени расширилось и семейство патронов. Так, применялись патроны:

"l. S." с особо легкой (5,5 г) пулей;

"s. S." с тяжелой 12,8-г пулей;

"l. S. L'Spur" с легкой трассирующей пулей;

"S. m. K." и "S. m. K. H." с бронебойными пулями;

"S. m. K. v. ", "S. m. K. L'Spur", "S. m. K. L'Spur 100/600" с бронебойно-трассирующими пулями;

"P. m. K. " и "P. m. K. v. " с бронебойно-зажигательными пулями

"B.-Patrone" с двумя типами пристрелочных пуль — с капсюлем ударного и дистанционного действия и зарядом черного пороха. Эти пули использовались и в качестве зажигательных.

К основной модели "Kar. 98k", были разработаны многочисленные вспомогательные устройства. Одно из них - надкалиберный гранатомет обр. 1940 г. для метания противотанковых кумулятивных гранат. Он представлял собой мортирку, надеваемую на дульную часть ствола и крепившуюся на приливе для штыка. С левой стороны ложи карабина с помощью обоймы устанавливался гранатометный прицел для ведения настильного огня, применялись также специальные приспособления для стрельбы из-за укрытий со спусковой цепочкой-тягой и перископическим прицелом.



"Маузеры" имели множество штыков, в большинстве — типа штык-тесак. Только к семейству "98" в Германии приняли 7 основных моделей, с длиной клинка от 523 мм до 345 мм. "Kar.98k" получил короткий штык-нож с длиной клинка 252 мм и пластиковой рукояткой. В других странах к "маузерам" приняли свои штыки, в Мексике даже — штык-лопату. Винтовки и карабины Маузер различных моделей широко распространились по миру. Они состояли на вооружении в трех десятках стран, среди которых: Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Греция, Иран, Испания, Колумбия, Конго, Люксембург, Мексика, Китай, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Турция, Уругвай, Чехословакия, Югославия и др.



Винтовки и карабины системы Маузера по сию пору популярны среди охотников благодаря высокой мощности патрона, меткости, удобству прикладки, перезаряжания и обслуживания, надежной работе выбрасывателя и подавателя, совместимости диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.)



Тактико-технические характеристики: "Kar. 98k" ( " Gew.98")

Страна-производитель : ГЕРМАНИЯ
Калибр, мм : 7,92
Длина винтовки, мм без штыка : 1100 (1250)
Длина ствола, мм : 1100 (1250)
Масса винтовки, кг без штыка : 3,90 (4,10)
Емкость магазина, патронов : 5
Прицельная дальность, м : 2000
Начальная скорость пули, м/с : 755 (875)


Винтовка Мосина:
QUOTE
user posted image
Трехлинейная винтовка образца 1891 г.

В  1891  году, на вооружение в России, хотя и с некоторым опозданием, была принята новая винтовка, по своим качествам превосходившая все иностранные образцы того времени. "Трехлинейная винтовка образца 1891 г." Конструкция этой винтовки оказалась столь удачной, что России на протяжении длительного времени не пришлось прибегать к новому, очень дорогостоящему перевооружению, чего не избежали многие другие страны, поспешившие с введением на вооружение образцов, еще недостаточно отработанных.

Вводимые за рубежом в результате перевооружения новые винтовки были, конечно, совершеннее прежних, но хотя они кое в чем уже и несколько превосходили "винтовку 1891 г", последняя продолжала оставаться отличным оружием, полностью отвечавшим всем требованиям, предъявляемым к нему. На протяжении своей службы винтовка подвергалась лишь некоторым модернизациям, что делало ее удобнее и дешевле в производстве. Модернизированные винтовки почти не уступали иностранным образцам, сконструированным на целые десятилетия позже.

Наша винтовка с честью выдержала все испытания, просуществовав на вооружении в течение многих десятков лет. За это время винтовка неоднократно имела боевое применение и наилучшим образом зарекомендовала себя в русско-японской и первой мировой войнах. Во время второй мировой войны она также находила широчайшее применение, с ней советские солдаты громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны в Европе и японских империалистов в Азии. И даже после войны она еще долго находилась в войсках, несмотря на то что давно уже начало внедряться новое, еще более совершенное автоматическое оружие.

Первые образцы данной винтовки были представлены на рассмотрение комиссии в 1882. Создатель молодой, но уже известный конструктор оружейник С.И. Мосин. Основным соперником Мосина являлся бельгийский оружейник Л. Наган. По результатам испытаний "трехлинейка" превзошла свою бельгийскую конкурентку и была принята на вооружение царской армии. Следует отметить, что по настоянию комиссии в винтовку были внесены некоторые изменения предложенные Наганом. В частности механизм подачи патронов был разработан этим бельгийцем. Поэтому многие западные оружейники называют "винтовку образца 1891г." - "Mosin-Nagant".
user posted image
Винтовка образца 1891/30 г.

Главнейшие характерные особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и надежная конструкция затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали на винтовке нет, но надежно запирать ударный механизм. можно, придавая курку. определенное положение. Интересно осуществлена фиксация в ствольной коробке затвора - он отделяется от винтовки после отведения его назад и простого нажима на спусковой крючок, вызывающего отключение затворной задержки. Совершенно оригинальную конструкцию имеет магазин. С помощью особой детали - отсечки отражателя наполнение его патронами производится легко и быстро, а главное, обеспечивается высокая надежность подачи патронов из магазина и, в частности, исключается возможность подачи в патронник сразу двух патронов. Оригинально осуществлено крепление крышки магазина. "Трехлинейки" производились в двух вариантах пехотном и кавалерийском (драгунском). Последние имели укороченный ствол и иное крепление ремня (ремень крепился за отверстия в прикладе и ложе, а не за антабки). К винтовке принят четырехгранный игольчатого типа съемный штык. При стрельбе штык не снимается (винтовка пристреляна со штыком).



В 1910 г на винтовках системы Мосина,  была введена новая прицельная рамка, предложенная В. П. Коноваловым. Она отличалась от старой рамки выгнутой формой. Введение этой рамки было вызвано переходом с 1908 г. к остроконечным пулям, имеющим траекторию полета, несколько отличную от траектории тупоконечных пуль.

В Красной Армии был принят только драгунский вариант винтовки Мосина. Модернизированная в 1930 г., эта винтовка стала именоваться "образцом 1891/30 г". Модернизация сделала винтовку более удобной в обращении и упростила технологию ее производства. Так, ступенчатый рамочный прицел с несколькими прорезями, насеченный не в метрах, а в шагах, был заменен лучшим из открытых прицелов - секторным. с метрической шкалой. Изменилась форма мушки , появился намушник (сначала - на трубке штыка, а затем - на основании мушки, удобнее, особенно при разбухании или усыхании ложи, стали сниматься и надеваться ложевые кольца - вместо глухих они были заменены разрезными, пружинными. Технология производства винтовки упростилась тем, что ствольную коробку. стали делать круглой вместо граненой, а отсечку-отражатель составлять из двух частей.
user posted image
Снайперский вариант винтовки 1891/30 г.

В 1931 г. получили образец винтовки Мосина советские снайперы. От обычной винтовки снайперская отличалась наличием оптического прицела, отогнутой книзу рукояткой затвора и улучшенной обработкой канала ствола.

Во время Великой Отечественной войны карабин был снабжен несъемным откидным штыком, конструкции Семина и получил наименование "Карабин образца 1944 г.". По существу, этот карабин явился новым укороченным образцом винтовки, так как одновременно с его введением прежняя (бывшего драгунского образца) винтовка с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны, и новый карабин этому требованию полностью отвечал. Он позволил повысить маневренность пехоты и других родов войск, вооруженных карабином, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причем боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.
user posted image
Карабин образца 1944 г.

После второй мировой войны винтовки и карабины конструкции Мосина были сняты с вооружения Советской армии, их заменили карабин СКС и АК-47. Тем не менее, винтовка Мосина продолжала использоваться по всему миру ещё несколько десятилетий, не только как запасное, но и как фронтовое оружие. Состояла она  на вооружении иностранных армий: Черногории, Финляндии, КНР и КНДР. Кроме того, трехлинейка до сих пор пользуется большой популярностью среди охотников как надежное, не дорогое и точное оружие.


Тактико-технические характеристики:



"Винтовка образца 1891г."


Калибр :  7,62мм (3 линии)
Патрон : 7.62x54 R
Длина винтовки без штыка (со штыком ), мм :  1306 (1734)
Длина ствола, мм :  800
Масса винтовки без штыка (со штыком), г :  3990 (4300)
Прицельная дальность, шагов :  2700 (примерно 1900м.)
Начальная скорость пули, м/с :  620
Скорострельность, в/м : 20 - 35
Емкость магазина, патронов :  5

"Карабин образца 1944 г.".


Калибр :  7,62мм 
Патрон :                                          7.62x54 R
Длина оружия, мм  :  1020
Длина ствола, мм : 510
Масса оружия, г  :  3900 (с несъемным штыком)
Прицельная дальность, м :  2000
Начальная скорость пули, м/с :  810
Скорострельность, в/м : 20 - 35
Емкость магазина, патронов :  5
Latam
Бесшумный снайперский комплекс, ВСС «ВИНТОРЕЗ» (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) «ВАЛ». Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на ТОЗ. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м

ВСС имеют автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.
user posted image
Специальный 9-мм патрон СП-5 (масса патрона — 23 г, содержит оболочечную пулю весом 16,2 г со свинцовым сердечником и н начальную скорость пули — 305 м/с) и 9-мм патрон СП-6 созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов. Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС

Магазины — сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в «дипломат» размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.
user posted image
Бесшумный снайперский комплекс, ВСС «ВИНТОРЕЗ»
user posted image
Бесшумный снайперский комплекс, ВСС «ВИНТОРЕЗ»
(Рисунок «Энциклопедия стрелкового оружия» А.Б. Жук)

На ВСС крепится прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Основные характеристики
Калибр, мм 9
Патрон СП-5/СП-6
Масса без патронов и прицела, 2.96
Массас прицелом ПСО-1, кг 3,41 кг
Длина, мм 894
Длина ствола, мм 210
Начальная скорость пули(СП-5), м/с 290
Прицельная дальность стрельбы, м
с открытым прицелом 400
с оптическим прицелом 400
с ночным прицелом 300
Емкость магазина, патронов 10 , 20
Прицельная дальность, м 400
Быстрый ответ:

 Использовать смайлики |  Добавить подпись
Это облегчённая версия форума. Чтобы увидеть полную версию, с большей информацией, форматированием и графикой пожалуйста кликните здесь.
Powered by Invision Power Board v2.0.0(Trial) © 2005 IPS, Inc.